Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин "на полях" саммита АТЭС провел встречу с президентом Перу

8 сентября 2012, 4:34 UTC+3
Россия и Перу достигли договоренности об обучении 200 перуанских военнослужащих в российских военных вузах, сообщил...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 04:35 мск/

ОСТРОВ РУССКИЙ /Владивосток/, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Перу достигли договоренности об обучении 200 перуанских военнослужащих в российских военных вузах, сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин.

"Есть интересные направления возможной совместной работы - энергетика, рыболовство, военно-техническое сотрудничество, образование. В наших вузах на сегодняшний день обучаются 89 студентов из Перу. Согласована подготовка более 200 военнослужащих в вузах министерства обороны России", - сказал Путин на встрече с президентом Перу Ольянтой Умалой.

"К сожалению, у нас не такой товарооборот как бы нам хотелось, хотя мы наблюдали рост в прошлом году", - отметил Путин.

Со своей стороны президент Перу выразил уверенность в том, что в настоящее время есть возможность вывести отношения между двумя странами на "новый качественный уровень".

Переговоры лидеров двух стран прошли "на полях" саммита АТЭС во Владивостоке.

С российской стороны в них приняли участие глава МИД Сергей Лавров и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

В 2011 году товарооборот между двумя странами вырос практически в два раза и составил около 726 млн долл, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику /в 2009 г - 205 млн долл, в 2010 г - 328 млн долл/, предстоит качественно совершенствовать структуру взаимной торговли /в 2011 г в российском экспорте преобладали минеральные удобрения, продукты нефтепереработки, в импорте - фрукты и морепродукты/, активизировать инвестиционное сотрудничество /накопленные российские инвестиции - 1,2 млн долл/", - отметил он.

По словам Ушакова, подписанные в ноябре 2008 г Соглашение о сотрудничестве между ВТБ России и Национальным банком Перу и Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Национальным Банком Перу открывают возможности для проработки вопросов кредитования взаимных торговых операций, финансирования крупных совместных инвестиционных проектов.

"Россия заинтересована в более тесном взаимодействии в таких областях, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль /строительство газохимического комбината в г.Ило и Южноандского газопровода/, добыча сырья и полезных ископаемых /Перу - крупнейший в мире производитель серебра, второе место - по добыче меди и цинка, третье -олова и висмута, пятое - золота/, транспортной /модернизация автомобильных и железных дорог, морской инфраструктуры и аэропортов/, - рассказал Ушаков. - Готовы рассмотреть предложения в сфере рыболовства /перуанцы проявляют интерес к проведению совместных научных рыболовецких исследований в прибрежных водах и прилегающих районах Тихого океана"/.

Помощник президента отметил, что "многие из этих проектов могли бы лечь в основу "дорожной карты" развития двустороннего экономического сотрудничества, работу над которой предполагается завершить в ходе предстоящего в октябре этого года в Москве второго заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно- техническому сотрудничеству и рыболовству".

Ушаков подчеркнул, что существенной составляющей российско-перуанского сотрудничества являются научно- технические и культурно-гуманитарные связи. Активно сотрудничают с перуанскими вузами Юго-Западный государственный университет /Курск/ и Самарский государственный медицинский университет. "В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области культуры, образования и науки перуанским студентам на ежегодной основе предоставляется порядка 30 стипендий для обучения в нашей стране /на сегодняшний день в различных российских вузах обучается 89 перуанских студентов, 46 из них - в Университете дружбы народов/", - уточнил помощник президента. По его словам, "новые возможности для расширения сотрудничества в сфере образования открывает подписанное 29 мая этого года Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама