Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ и премьер Канады обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в освоении Арктики

8 сентября 2012, 6:03 UTC+3

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Канады Стивен Харпер сегодня обсудили вопросы развития двусторо

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 06:00 мск/

 

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Канады Стивен Харпер сегодня обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в освоении Арктики.

Встреча Путина и Харпера состоялась "на полях" саммита АТЭС во Владивостоке.

"С 2000 года товарооборот между нашими странами вырос в 8 раз, но в абсолютных величинах он еще остается очень низким. Между тем, возможности у нас значительные и, на мой взгляд, мы их недостаточно используем, - сказал Путин. - Я надеюсь, что в рамках тех структур, которые созданы, и тех перспектив, которые предлагают наши эксперты, мы могли бы эффективно работать в ближайшие годы".

Со своей стороны Харпер отметил, что встреча проходит в юбилейный для двух стран год - 70-летия установления дипотношений между Канадой и Россией и 40-летия знаменитой хоккейной серии.

Также премьер Канады поздравил Россию со вступлением в ВТО и выразил надежду, что членство в этой организации даст РФ "еще больше экономических возможностей".

Путин на встрече рассказал, что знаком с некоторыми из легендарных канадских хоккеистов и назвал их "послами мира в самом широком смысле слова".

Пользуясь случаем, он попросил Харпера передать им благодарность за участие в товарищеском матче с российскими ветеранами хоккея, который состоялся накануне в Ярославле. Матч был посвящен памяти ярославской хоккейной команды "Локомотив", которая разбилась год назад в авиакатастрофе.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил ранее, что у России и Канады "имеются хорошие предпосылки для углубления взаимодействия в торгово-инвестиционной сфере". Однако, "пока, несмотря на позитивную динамику товарооборота /рост в первом полугодии этого года - на 27,6 процентов, за период 2000-2011 гг увеличился в 8 раз – до 2,4 млрд долл/, достигнутый объём явно не соответствует потенциалу экономик России и Канады".

"Ключевую роль в придании дополнительной динамики сотрудничеству играет двусторонняя Межправительственная экономическая комиссия /МЭК/, - отметил помощник президента РФ. К настоящему времени она насчитывает в своем составе несколько рабочих групп по самым разным направлениям - от агропромышленного комплекса до космоса, от строительства, топлива и энергетики до горнодобывающей промышленности, сотрудничеству в Арктике и на Севере. В ее рамках профильные ведомства и организации двух стран взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом и идеями, реализовывают совместные проекты.

Ещё один "полезный инструмент в продвижении двусторонней экономической повестки дня - Российско- канадский деловой совет, сформированный в привязке к МЭК как прямой канал взаимодействия наших деловых сообществ", сказал Ушаков.

По его словам, "среди многообещающих совместных проектов - покупка российскими нефтяниками 30-процентной доли разработок в канадской провинции Альберта в рамках стратегического сотрудничества между "Роснефтью" и "Эксон- Мобил", а также недавно достигнутая договоренность между "РУСАЛом" и канадским "Орбит алюминием" о создании совместного глиноземного производства".

"Предполагается широкое привлечение канадского бизнеса к реализации планов возведения объектов к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу 2018 г", - рассказал Ушаков.

Он подчеркнул, что "успешно развивается двустороннее взаимодействие в Арктике, в т.ч. в Арктическом совете /в мае 2013 г председательство в этой структуре переходит к Канаде/ и арктической "пятерке". "Стратегические интересы наших стран здесь совпадают, - заявил помощник президента РФ. - Это касается как освоения ресурсов, сохранения экологии и биоразнообразия Арктического региона, так и устойчивого развития его коренных народов, поддержания там стабильности и безопасности". По словам Ушакова, "перспективным представляется сотрудничество в сфере северной энергетики, объединения усилий в освоении шельфовых месторождений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама