Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что, несмотря на падение объема экономического сотрудничества РФ с Малайзией отношения между странами активно развиваются

8 сентября 2012, 7:10 UTC+3
Президент России Владимир Путин считает, что, несмотря на падение объемов торгово-экономического сотрудничест
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 07:10 мск/

 

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что, несмотря на падение объемов торгово-экономического сотрудничества с Малайзией в прошлом году, отношения между двумя странами активно развиваются.

В сегодняшней беседе "на полях" саммита АТЭС с премьер- министром этой страны Наджибом Разаком Путин отметил, что благодаря поддержке Малайзии Россия вошла в состав Организации Исламская конференция /с июня 2011 года - Организация исламского сотрудничества/, и напомнил о позитивном развитии сотрудничества в области космоса, в частности, полете первого малайзийского космонавта, а также в области авиации.

Премьер-министр Малайзии заявил, что разделяет оценку российского президента в отношении развития двустороннего сотрудничества в области экономики. "Впервые малайзийский космонавт полетел в космос. Мы расширяем закупки оборонной техники, самолета "Сухой" и другой российской военной техники", - сказал он.

Малайзия является для России приоритетным экономическим партнером в Юго-Восточной Азии. "В 2011 г товарооборот составил 1,935 млрд долл, в т.ч. экспорт - 417,6 млн долл, импорт - 1517,5 млн долл /увеличение на 13 проц по сравнению с 2010 г/", - сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Несмотря на то, что по итогам первого полугодия с.г. показатели несколько снизились - до 786,6 млн долл /минус 12,6 проц/, государства располагают реальными возможностями для дальнейшего расширения взаимной торговли, - считает Ушаков. - Их эффективному использованию призвана способствовать работа МПК, соглашение о создании которой будет подписано в ближайшее время".

При российском содействии в 2007 г на МКС был осуществлен полет первого малайзийского космонавта. Сегодня на повестке дня находятся и другие совместные проекты, в т.ч. по использованию системы ГЛОНАСС, средств дистанционного зондирования Земли. "Кроме того, большое значение для углубления кооперации в этой области имеет реализация заключенного в 2010 г соглашения о закупке 50 российских среднемагистральных самолетов МС-21 на сумму более 3 млрд долл", - отметил Ушаков.

Хороший результат взаимодействия в инвестиционной сфере - запуск малайзийской компанией "Римбунан Хиджау групп" в Хабаровском крае в октябре 2011 г завода по производству древесноволокнистых плит /объем капиталовложений - 110 млн долл/.

В инновационных сферах "особый интерес представляет опыт партнеров в создании высокотехнологичных кластеров", подчеркнул помощник президента РФ. У Малайзии "здесь имеются уникальные наработки - с учетом реализации беспрецедентного по масштабам проекта "Малайзийского мультимедийного суперкоридора".

По словам Ушакова, "одна из важных тем двустороннего взаимодействия – укрепление образовательных связей". В российских вузах, главным образом по медицинским специальностям, в настоящее время обучаются около 4 тыс студентов из Малайзии. "По оценкам, если нынешние темпы набора сохранятся, то к 2015 г 15 проц врачей Малайзии будут иметь российские дипломы, - заметил он. - При этом российская сторона готова расширять круг специальностей для малайзийских студентов".

"Между двумя государствами имеются неплохие объемы туристических обменов: в 2011 г около 40 тыс граждан России посетило Малайзию, а Россию - около 4,5 тыс малазийцев. В то же время, эти цифры не столь велики в сравнении с Таиландом, где наших туристов побывало в 2011 г 800 тыс, и Индонезией - 100 тыс человек. С учетом этого предполагается, что лидеры договорятся предпринимать меры по дальнейшему развитию сотрудничества в этой области", - рассказал Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама