Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что, несмотря на падение объема экономического сотрудничества РФ с Малайзией отношения между странами активно развиваются

8 сентября 2012, 7:10 UTC+3

Президент России Владимир Путин считает, что, несмотря на падение объемов торгово-экономического сотрудничест

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 07:10 мск/

 

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что, несмотря на падение объемов торгово-экономического сотрудничества с Малайзией в прошлом году, отношения между двумя странами активно развиваются.

В сегодняшней беседе "на полях" саммита АТЭС с премьер- министром этой страны Наджибом Разаком Путин отметил, что благодаря поддержке Малайзии Россия вошла в состав Организации Исламская конференция /с июня 2011 года - Организация исламского сотрудничества/, и напомнил о позитивном развитии сотрудничества в области космоса, в частности, полете первого малайзийского космонавта, а также в области авиации.

Премьер-министр Малайзии заявил, что разделяет оценку российского президента в отношении развития двустороннего сотрудничества в области экономики. "Впервые малайзийский космонавт полетел в космос. Мы расширяем закупки оборонной техники, самолета "Сухой" и другой российской военной техники", - сказал он.

Малайзия является для России приоритетным экономическим партнером в Юго-Восточной Азии. "В 2011 г товарооборот составил 1,935 млрд долл, в т.ч. экспорт - 417,6 млн долл, импорт - 1517,5 млн долл /увеличение на 13 проц по сравнению с 2010 г/", - сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Несмотря на то, что по итогам первого полугодия с.г. показатели несколько снизились - до 786,6 млн долл /минус 12,6 проц/, государства располагают реальными возможностями для дальнейшего расширения взаимной торговли, - считает Ушаков. - Их эффективному использованию призвана способствовать работа МПК, соглашение о создании которой будет подписано в ближайшее время".

При российском содействии в 2007 г на МКС был осуществлен полет первого малайзийского космонавта. Сегодня на повестке дня находятся и другие совместные проекты, в т.ч. по использованию системы ГЛОНАСС, средств дистанционного зондирования Земли. "Кроме того, большое значение для углубления кооперации в этой области имеет реализация заключенного в 2010 г соглашения о закупке 50 российских среднемагистральных самолетов МС-21 на сумму более 3 млрд долл", - отметил Ушаков.

Хороший результат взаимодействия в инвестиционной сфере - запуск малайзийской компанией "Римбунан Хиджау групп" в Хабаровском крае в октябре 2011 г завода по производству древесноволокнистых плит /объем капиталовложений - 110 млн долл/.

В инновационных сферах "особый интерес представляет опыт партнеров в создании высокотехнологичных кластеров", подчеркнул помощник президента РФ. У Малайзии "здесь имеются уникальные наработки - с учетом реализации беспрецедентного по масштабам проекта "Малайзийского мультимедийного суперкоридора".

По словам Ушакова, "одна из важных тем двустороннего взаимодействия – укрепление образовательных связей". В российских вузах, главным образом по медицинским специальностям, в настоящее время обучаются около 4 тыс студентов из Малайзии. "По оценкам, если нынешние темпы набора сохранятся, то к 2015 г 15 проц врачей Малайзии будут иметь российские дипломы, - заметил он. - При этом российская сторона готова расширять круг специальностей для малайзийских студентов".

"Между двумя государствами имеются неплохие объемы туристических обменов: в 2011 г около 40 тыс граждан России посетило Малайзию, а Россию - около 4,5 тыс малазийцев. В то же время, эти цифры не столь велики в сравнении с Таиландом, где наших туристов побывало в 2011 г 800 тыс, и Индонезией - 100 тыс человек. С учетом этого предполагается, что лидеры договорятся предпринимать меры по дальнейшему развитию сотрудничества в этой области", - рассказал Ушаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама