Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон рассчитывает, что закон об отмене поправки Джексона-Вэника будет принят уже в сентябре

8 сентября 2012, 6:40 UTC+3
Прохождение законопроекта застопорилось из-за партийных разногласий с предвыборным оттенком
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В Вашингтоне надеются, что закон об отмене поправки Джексона- Вэника будет принят уже в сентябре, сообщила сегодня, выступая на саммите АТЭС, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Рассчитываем, что такой законопроект будет принят уже в этом месяце", - сказала она.

"Чтобы наши страны могли конкурировать с другими здесь, в России, мы тесно контактируем с конгрессом в деле прекращения действия поправки Джексона-Вэника и предоставления России страны с постоянными, нормальными торговыми отношениями", - заверила Клинтон.

Поправка Джексона-Вэника была внесена в Закон о торговле США в 1974 году. Ее основное назначение - ограничить торговые отношения со странами с нерыночной экономикой /имелись в виду государства так называемого Восточного блока и, прежде всего, СССР/, которые, в частности, ограничивали свободу эмиграции.

В июле этого года законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального партнера в торговле был одобрен профильными комитетами сената и палаты представителей США. Тем не менее, его дальнейшее прохождение в Конгрессе США застопорилось из-за партийных разногласий, носящих во многом предвыборный характер.

Ряд законодателей, однако, увязывают отмену поправки Джексона-Вэника с принятием "Акта Магнитского", который предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Однако, по мнению администрации президента Соединенных Штатов, законопроект, отменяющий поправку Джексона-Вэника в отношении России, сам по себе заслуживает того, чтобы быть принятым.

Также госсекретарь США сделала прогноз, согласно которому с вступлением России в ВТО экспорт из США в РФ удвоится или утроится.

"Поздравляем Россию со вступлением в ВТО, - сказала Клинтон. - Это соответствует интересам и РФ, и США, интересам всей мировой экономики".

"Выполнение Россией своих обязательств, по оценкам экспертов, приведет к росту ВВП на три процента в среднесрочной перспективе и на 11 процентов - в долгосрочной", - сказала она, добавив, что "экспорт из США может удвоиться или даже утроиться".

22 августа Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации, официально завершив процесс присоединения к ВТО, занявший долгих 17 лет. Работа по снятию действующих ограничений в отношении торговли с Россией начнется уже в ближайшее время. В частности, это касается 19 стран, в том числе и США, которые по состоянию на 1 июля 2012 года применяли защитные меры в торговых отношениях с РФ.

ВТО, имеющая статус специализированного учреждения ООН, начала функционировать 1 января 1995 года /соглашение об учреждении было подписано в Марракеше в 1994 году/. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 года. ВТО - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Каждое из государств- участников должно предоставлять другим режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама