Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении Березовского возбуждены два уголовных дела

29 мая 2012, 11:55 UTC+3
В Следственном Комитете уточнили, что это дела о призывах к массовым беспорядкам против выборов и инуагурации президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России возбудил два уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам в отношении проживающего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, основанием для возбуждения дела стали размещенные в интернете в апреле этого года "высказывания, в которых содержатся призывы к массовым беспорядкам".

"Содержание текста свидетельствует о том, что Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно - к совершению в общественных местах в Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения", - сообщил Маркин.

Второе уголовное дело возбуждено "в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций для публичного ознакомления текста под названием "Открытое письмо рожденным не в СССР".

"В указанном тексте Березовский публично призывал к массовым беспорядкам, а именно - к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ", - отметил представитель Следственного комитета.

По обоим фактам Главным следственным управлением СК РФ возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.212 УК РФ /"Призывы к массовым беспорядкам"/. Статья предусматривает до 2 лет ограничения либо лишения свободы. Два дела соединены в одно производство.

"Проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательств преступления", - заключил Владимир Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама