Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ходе саммита БРИКС смогла укрепить свои позиции на африканском континенте - эксперт

3 апреля 2013, 19:39 UTC+3

Пятый саммит БРИКС прошел в Дурбане /ЮАР/ 26-27 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Россия в ходе саммита группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ смогла укрепить свои позиции на африканском континенте и на международной арене. Такое мнение высказал сегодня в ходе прошедшего в пресс-центре ИТАР-ТАСС "круглого стола", посвященного итогам саммита, декан факультета международных отношений Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Косов.
"Россия в ходе этого саммита сумела укрепить свои позиции на африканском континенте, сумела укрепить свои позиции в неформальном международном институте. И, в общем-то, в определенном смысле, Россия выступала там и как представитель группы восьми, группы 20-ти", - сказал Косов, отметив, что РФ удается выступать посредником между Востоком и Западом, между "богатым Севером и бедным Югом".
В то же время он заметил, что пока позиции укрепляются только в потенциальном плане. "Если российской дипломатии удастся перевести свои предложения в реальные шаги на международной арене, то это будет означать реальное повышение статуса нашей страны. А пока это потенциал", - добавил ученый.
В свою очередь заведующий кафедрой европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей высказал мнение, что неформальные клубы, такие как БРИКС, являются новым явлением в международных отношениях, возникшим после падения системы биполярного мира, и их роль в международных отношениях все больше растет. "Россия  занимает очень выгодное положение - она является и членом группы восьми, и членом группы БРИКС - единственное государство, которое присутствует и там, и там", - сказал Худолей, напомнив, что в 2013 году РФ еще и председательствует в группе 20-ти и может использовать сразу 3 направления в своей внешнеполитической деятельности.

Он считает полезным для России участие в БРИКС, несмотря на неформальные отношения между государствами группы. "Когда создается такой неформальный клуб, это говорит о чем? Что данные страны испытывают друг к другу определенную, причем не маленькую, долю доверия. При всех негативах, которые есть, при всех различиях, все-таки эти страны имеют друг к другу определенную и не малую долю доверия, раз они согласны обсуждать, раз они согласны
сотрудничать, раз они согласны реализовывать какие-то проекты без подписания международного договора о пятистороннем сотрудничестве, значит, они где-то друг другу доверяют. А в современных международных отношениях доверие - это не такой уж и маленький капитал", -заключил Худолей.
Пятый саммит БРИКС прошел в Дурбане /ЮАР/ 26-27 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама