Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На камчатском вулкане Шивелуч отмечена серия землетрясений с выбросами пепла на высоту свыше 9 км

9 июня 2013, 12:52 UTC+3
Выпадение вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не фиксируется
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На вулкане Шивелуч на Камчатке за сутки зарегистрировано 148 локальных землетрясений. Наиболее сильные могли сопровождаться выбросами пепла на высоту более 9 км над уровнем моря. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Визуально выбросы не наблюдались из-за плотной облачности в районе вулкана. Выпадения вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах, в том числе поселке Ключи / 50 км от вулкана/, не фиксируется. Выводы о мощности выбросов делаются специалистами на основании сейсмических данных. Опасности для населения нет, отмечают эксперты.

Тем не менее, Шивелучу присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Группа реагирования на вулканические извержения KVERT института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупреждает, что гигант в любое время может выбросить пепел на высоту до 10 км, что может быть опасным для авиации как на внутренних камчатских, так и на международных авиалиниях в районе полуострова. Информация передана во все заинтересованные службы.

В Главном управлении МЧС в Камчатском крае отмечают, что полеты местной авиации выполняются с учетом требований безопасности и, при необходимости, маршруты могут быть скорректированы.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама