Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершена перекачка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" из подземных хранилищ в наземные резервуары

9 июня 2013, 12:59 UTC+3
В апреле в почву под станцией утекло примерно 120 тонн воды с содержанием радиоактивных частиц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японская компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ полностью завершила перекачку всей радиоактивной воды из семи подземных хранилищ на АЭС "Фукусима-1" в специальные наземные стальные резервуары. Об этом сегодня сообщили в японской энергетической компании.

В общей сложности, специалисты ТЭПКО перекачали 24 тыс тонн воды с содержанием радиоактивных частиц. Пойти на такой шаг столичную компанию вынудили инциденты с утечками воды, которые были зафиксированы на АЭС "Фукусима-1" в апреле этого года. Тогда из подземных хранилищ в почву под станцией утекло примерно 120 тонн радиоактивной воды. ТЭПКО пообещала осуществить перекачку до середины июня и отказаться от использования подземных хранилищ. Компания, начавшая этот процесс 16 апреля, смогла выполнить свое обещание даже раньше заявленного срока.

Таким образом ТЭПКО удалось решить одну из главных проблем на многострадальной станции, однако по-прежнему остается нерешенным вопрос со стремительно прибывающими грунтовыми водами. Объем ежедневного притока этих вод в подвальные помещения станции составляет 400 тонн. К тому же недавно столичная энергокомпания признала, что в этих грунтовых водах содержатся радиоактивные частицы цезия. В конце мая японские власти потребовали от ТЭПКО остановить этот процесс с помощью создания под строениями "Фукусимы-1" искусственного слоя вечной мерзлоты, который должен заблокировать как поступление грунтовых вод на территорию станции, так и утечки за ее пределы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама