Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призывает мировые экономики к созданию множественности резервных валют с использованием возможностей стран АТР

8 сентября 2012, 13:22 UTC+3
На эту роль, по мнению Путина, может претендовать и российский рубль
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призывает мировые экономики к созданию множественности резервных валют - с использованием возможностей стран АТР - для избавления от излишних деривативов и повышения дисциплины и устойчивости мировых финансов. "Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, мы должны переходить к множественности мировых резервных валют", - сказал он на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

В ходе общения с членами ДКС российский лидер посетил пять секций, в которых шла дискуссия по российским приоритетам, включающим региональную интеграцию, логистические цепочки, продовольственную безопасность, инновации и финансы.

За круглым столом на секции "Финансы" присутствовали главы делегаций Мексики, Папуа - Новой Гвинеи, Малайзии и Китая. Путин подчеркнул, что мировая финансовая система должна иметь много точек опоры. "Потому что если есть одна мировая резервная валюта, у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах, а в конечном счете это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы", - пояснил президент РФ. При этом он отметил, что двигаться в этом направлении нужно аккуратно, не нанося никому никакого ущерба.

Вместе с тем Путин добавил, что можно использовать и возможности стран АТЭС. "Это сложная, большая работа, но, я уверен, правильная, по созданию таких валютных центров. Особенно здесь. Почему? Потому что здесь Соединенные Штаты, как главный эмитент, также вовлечен в эту работу, поэтому можно найти такие пути в совместной деятельности, которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики", - заявил президент.

Накануне Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС, сказал: "Мы все чаще слышим о резервных валютах". "Рубль может претендовать на роль резервной валюты", - заявил он. "Рубль все больше и больше применяется в расчетах на постсоветском пространстве", - пояснил, в частности, президент. "Нужно также расширять возможности использования региональных валют", - убежден российский лидер. "Это будет укреплять международную финансовую систему", - подчеркнул Путин. В то же время президент подчеркнул, что "одних административных усилий государства не достаточно". "Чтобы укреплять валюту, ее стабильность, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, опережающие темпы развития экономики", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама