Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В древнем храме в Ингушетии прошла первая архиерейская служба

9 апреля 2013, 18:09 UTC+3
Епископ Варлаам стал первым епископом этого региона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Ингушетии в древнейшем на территории России христианском храме впервые совершено архиерейское богослужение. Молебен в Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье Ингушетии провел епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, сообщила сегодня пресс-служба патриархии.

Как отметил епископ, христианство в Ингушетии имеет давние и прочные корни, чему и является свидетельством данный храм - памятник средневековой архитектуры. "Это важная часть богатой истории Ингушетии, и наш долг возобновить здесь литургическую жизнь, а также помочь паломникам, желающим посещать это святое место", - считает архипастырь.

Епископ Варлаам стал первым епископом этого региона. Новая епархия, включающая Ингушетию, Чеченскую Республику и Дагестан, образована в конце минувшего года решением Синода Русской православной церкви. В Ингушетии в этом году был открыт новый храм, построенный на месте разрушенного в 1930-е годы. В республике действуют еще 2 православные общины.

Древний храм Тхаба-Ерды /"двух тысяч святых"/ расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. Памятник многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский "парламент" - Мехк Кхел.

Первая православная служба в нём состоялась в ноябре 2012 года. На ней присутствовали президент Республики Ингушетии Юсун-Бек Евкуров, председатель ее Народного Собрания Мухарбек Дидигов, а также глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, побывавшая в этом российском регионе в рамках празднования 400-летия Дома Романовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама