Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума лишила Дмитрия Гудкова слова на 9 пленарных заседаний

9 апреля 2013, 17:05 UTC+3
Еще 20 марта комиссия рассмотрела запрос представителей всех четырех фракций в связи с поездкой Гудкова в Америку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня лишила депутата от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия Гудкова слова на месяц - на 9 пленарных заседаний.

Дисциплинарные меры в отношении Гудкова рекомендовала ввести профильная комиссия по депутатской этике за его визит в США в начале марта и критическое по отношению к российским властям выступление на форуме Freedom House. Как заявил замглавы комиссии Андрей Андреев, права выступления на пленарных заседаниях в течение месяца Гудкова лишили за "недопустимое, с точки зрения этики, публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству депутатов Госдумы и других лиц, и за действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к Федеральному Собранию РФ".

Еще 20 марта комиссия рассмотрела запрос представителей всех четырех фракций в связи с поездкой Гудкова в Америку и, кроме лишения слова, предложила тогда ему публично извиниться и сдать мандат. Авторы обращения отмечали, что доклад Гудкова носил "жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны". В частности, депутаты ссылались на высказывания о Госдуме как "послушном парламенте", принимающем "антиконституционные законы", высказывания в поддержку "Акта Магнитского" и просьбу "о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России".

"Считаем, что высказывания депутата Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет российского государства, - говорилось в запросе. - Все перечисленные поступки депутата Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, являются спланированными действиями против российской государственности и по существу - предательством национальных интересов, в то время как депутат Государственной Думы обязан защищать интересы своей страны и избирателей".

Сам Гудков возмущен решением палаты и считает, что для лишения его права выступлений "нет никаких оснований". Взяв слово до проведения "часа голосования", Дмитрий Гудков выразил недоумение такой реакцией Госдумы, поскольку, по его словам, визит в Америку касался вопросов налаживания сотрудничества, в том числе, с Конгрессом США, в вопросах усыновления. Депутат, по его собственным словам, решил воспользоваться последней возможностью и призвал Госдуму проголосовать за отмену "закона Димы Яковлева" и аннулировать запрет на усыновление детей из РФ в США. "В ближайшее время будет обсуждаться законопроект, который был внесен мной и Ильей Пономаревым. У меня уже не будет возможности выступать, - объяснил он. - И вам неинтересно, как я съездил в США?!". "Нам говорят, что нет доступа к российским детям в американских семьях - это абсолютно не так! 60 тысяч детей усыновлено американцами из России за 20 лет, и только 20 трагических случаев. В это же время российское усыновление сократилось на 30 проц", - утверждал Гудков.

Между тем накануне профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству уже вынес отрицательное заключение на проект Гудкова- Пономарева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама