Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юные таланты создают новую страницу культурной жизни тверской земли

9 апреля 2013, 20:26 UTC+3
В Верхневолжье с каждым годом растет число конкурсов и фестивалей с участием лучших воспитанников учреждений культуры из Твери и других городов области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Губернатор Андрей Шевелев встретился сегодня в Твери с талантливой молодежью Верхневолжья. Несмотря на возраст, про этих музыкантов, художников, певцов говорят, что они - "Гордость земли Тверской". Так называлась и встреча, впервые проходившая в таком формате.

В ней приняли участие лучшие воспитанники учреждений культуры из Твери и других городов области, представители самодеятельных коллективов, а также их педагоги и родители. Перед началом встречи глава региона и гости посмотрели картины юных художников Ани Мангазеевой и Лизы Кулаковой, послушали сельскую актрису Дашу Пугачеву, а также виртуозное исполнение молодых музыкантов.

Верхневолжье во все времена было богато на талантливых людей, считалось одним из культурных и духовных центров России. Среди тех, кто прославил тверскую землю - художник Алексей Венецианов, основатель первого Великорусского оркестра Василий Андреев, один из ведущих поэтов "Серебряного века" Николай Гумилев, великий тенор ХХ века Сергей Лемешев, солист Большого Театра народный артист СССР Алексей Иванов /баритон/, чей голос знала вся страна. Почти 20 лет "от Москвы до самых до окраин" жители СССР просыпались под его исполнение песни "Широка страна моя родная" по Всесоюзному радио.

"Мы часто оглядываемся в прошлое, обращаемся к авторитету знаменитых земляков. Черпаем в прошлом примеры патриотизма, мудрости и силы. Но сегодня я смотрю вперед, на вас, - заявил Шевелев. - Ваши талант, энтузиазм и трудолюбие создают новую страницу культурной жизни тверской земли. Мы делаем все возможное, чтобы так было всегда". Сейчас тверской край один из лидеров в Центральной России по числу детей, получающих музыкальное и эстетическое образование. Почти 17 тыс ребят занимаются в детских школах искусств, еще 600 - студенты колледжей культуры и искусства.

В Верхневолжье с каждым годом растет число конкурсов и фестивалей. В практику вошла традиция присуждать молодым талантам ежегодные премии и стипендии губернатора. Реализуется обширный перечень мер поддержки учреждений и организаций культуры. Все больше названий тверских городов звучит на всероссийских и международных конкурсах. Только в прошлом году их лауреатами и дипломантами стала почти тысяча молодых жителей региона. На завершившемся в пятницу ХХI Международном фестивале музыки "И.С.Бах - Германия - Россия" один из концертов был посвящен молодым дарованиям тверского края. Для них участие в форуме европейского уровня стало серьезным стимулом для творческого роста. Особые слова благодарности на встрече были обращены к родителям талантливых ребят. Губернатор вручил им благодарственные письма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама