Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский премьер-министр прибыл с примирительным визитом в столицу курдской автономии

9 июня 2013, 17:57 UTC+3
Он заявил, что Багдад ответит на волну террора укреплением национального согласия и патриотическим подъемом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С призывом к иракским политическим силами "сплотиться на патриотической платформе, поставив национальные интересы выше партийных и конфессиональных амбиций" обратился сегодня премьер-министр Нури аль-Малики. Он возглавил в Эрбиле - столице курдского автономного района на севере Ирака - выездное заседание правительства, которому предшествовало примирение аль-Малики с курдским вождем Масудом Барзани.

Выступая сегодня на пресс-конференции, глава кабинета указал на террористическую опасность, нависшую над страной "в результате возвращения на арену таких группировок как "Аль-Каида" и "Джебхат ан-Нусра", которые проповедуют религиозный экстремизм".

"Волна, поднятая в регионе, захлестнула Ирак и угрожает стабильности и мирной жизни граждан", - сказал он. По убеждению аль-Малики, "иракцы смогут противостоять этому серьезному вызову, только укрепив национальное согласие". Он напомнил, что "в недавнем прошлом иракский народ сумел преодолеть конфессиональный раскол и выйти из политического кризиса".

Ранее премьер выразил решимость преодолеть все спорные проблемы с курдами, касающиеся распределения доходов от эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны и взаимных пограничных претензий. "Правительство будет работать над тем, чтобы осуществить чаяния всех иракских граждан и построить в Ираке союзное демократическое плюралистическое государство", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама