Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акции протеста против мер жесткой экономии в Греции приняли участие более 12 тысяч человек

8 сентября 2012, 22:52 UTC+3
Правительство готовит пакет мер по сокращению госбюджета на более чем 11,5 млрд евро в течение 2013-2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Более 12 тыс демонстрантов участвовали сегодня вечером в северной греческой столице - городе Салоники - в акциях протеста против новых мер жесткой экономии.

Участники манифестаций подвергли резкой критике правительство, которое готовит пакет мер по сокращению дефицита госбюджета на более чем 11,5 млрд евро в течение 2013-2014 года, являющийся условием для предоставления Афинам транша в 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной помощи Евросоюза и МВФ на 130 млрд евро.

Раздельные манифестации провели крупнейшие профобъединения государственного и частного сектора - Высший союз профсоюзов госслужащих и Всеобщая конфедерация труда Греции, главная оппозиционная партия - Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ и профсоюз "Всерабочий боевой фронт" /ПАМЕ/, близкий к коммунистической партии Греции. Акции протеста традиционно были приурочены к открытию Салоникской международной ярмарки, где обычно с речами в предыдущие годы выступало высшее руководство страны. В прошлом году перед открытием ярмарки в аналогичных демонстрациях участвовали около 25 тыс человек.

В ходе нынешних манифестаций профсоюзные активисты несли транспаранты с лозунгами против новых мер жесткой экономии, которые международные кредиторы требуют принять после двух лет затягивания поясов, приведших к падению жизненного уровня населения примерно на 35 проц, рекордному уровню безработицы, закрытию тысяч компаний и глубокой рецессии. "Нет ликвидации вековых социальных завоеваний!", "Греческий народ больше не может" - гласили некоторые из плакатов.

С целью предотвращения возможных беспорядков в Салониках развернуты около 3,5 тыс полицейских, сотрудников береговой и пожарной охраны, которые, впрочем, также приняли участие в отдельной манифестации против ожидаемых сокращений зарплат.

Несколько тысяч коммунистов провели сегодня также демонстрацию в Афинах, протестуя против очередного урезания пенсий и государственных расходов на здравоохранение.

Тем не менее, премьер-министр страны Антонис Самарас заявил сегодня, что для Греции является "приоритетом" получение положительного отчета от прибывший в пятницу в Афины миссии "тройки" международных кредиторов /Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ с целью перевода стране транша кредитов в 31,5 млрд евро. Самарас планирует встретиться в понедельник с руководителями миссии, которая должна подготовить отчет о прогрессе греческих реформ к началу октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама