Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Награды Хренникова переданы в дар музею на его родине в городе Ельце

9 июня 2013, 18:50 UTC+3
По традиции в Ельце также состоялось и чествование одаренных детей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕЛЕЦ /Липецкая область/, 9 июня. /ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Около 100 наград, которыми был удостоен за свою жизнь выдающийся советский композитор Тихон Хренников, переданы сегодня в дар музею на его родине в городе Ельце Липецкой области. Здесь проходят торжества, посвященные 100-летию со дня его рождения.

Ценный дар передал музею внук композитора, руководитель Фонда его имени Андрей Кокарев. Среди наград - "Золотая звезда" Героя социалистического труда, четыре ордена Ленина, орден Почета, два ордена Трудового Красного знамени, три нагрудных знака лауреата Сталинской премии, знаки Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР, премии президента РФ, другие ордена и медали.

Тихон Хренников "относится к плеяде великих русских людей, которые прославили свое Отечество", сказал корр. ИТАР-ТАСС после возложения цветов к могиле композитора глава администрации Липецкой области Олег Королев. По его словам, "несколько поколений людей воспитаны на его музыке, которая никого не оставляет равнодушным". Песни Хренникова пели, часто даже не зная, кто их автор - настолько доходчивы и популярны были они", сказал он. "Творчество Хренникова стало советской музыкальной классикой и навсегда останется в золотом фонде отечественной музыки", добавил глава региона.

По традиции, учрежденной еще при жизни Хренникова, в Ельце состоялось и чествование одаренных детей, учащихся музыкальных, художественных и школ искусств города, участников творческих коллективов.

Тихон Хренников родился в Ельце 28 мая /10 июня/ 1913 года. Его творчество занимало видное место в советской оперной, симфонической и песенной музыке, а также музыке для драматического театра и кино. Он автор восьми опер, пяти балетов, симфоний и инструментальных концертов. Хренников более 40 лет являлся бессменным руководителем Союза композиторов СССР, возглавлял оргкомитет Международного конкурса имени П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России. Он скончался 14 августа 2007 года в Москве.

Похоронен Тихон Хренников, согласно его завещанию, в Ельце в саду дома-музея. Его могила находится под грушевым деревом, которое около 90 лет назад посадил здесь его отец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама