Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 тысяч человек приняли участие в протесте против размещения конвертопланов "Оспри" на Окинаве

9 сентября 2012, 7:58 UTC+3
США намерены с октября разместить 12 конвертопланов "Оспри" на авиабазе Футэмма
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Более 100 тыс человек сегодня приняли участие в акции протеста против размещения американских конвертопланов Эм-Ви-22 "Оспри" /MV-22 Osprey/ на южном японском острове Окинава. Демонстрация состоялась в одном из парков города Гинован.

Протестующие потребовали от правительства Японии отказать военному командованию США в размещении "Оспри" на американских авиабазах на Окинаве из соображений безопасности. "Мы не можем позволить себе жить в такой опасности, когда в любой момент на наши головы с неба может упасть этот аппарат", - заявил во время своего выступления на митинге председатель собрания префектуры Окинава Масахару Кина. Демонстранты напомнили о череде инцидентов с конвертопланом "Оспри", последний из которых произошел накануне: в Северной Каролине машина этого типа была вынуждена совершить аварийную посадку.

Американская сторона заверяет, что причиной крушений "Оспри" в Марокко в апреле и во Флориде в июне текущего года стал человеческий фактор и случившееся никак не связано с конструктивными недостатками этих аппаратов. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в свою очередь заявил, что у его страны нет выбора о размещении конвертопланов на своей территории. "Этот вопрос находится в компетенции США, - заявил Нода, ссылаясь на двусторонние соглашения между Токио и Вашингтоном. Тем не менее руководство обеих стран договорилось не начинать полеты "Оспри" над Японией до завершения расследования причин прошлых инцидентов.

США намерены с октября разместить 12 конвертопланов "Оспри" на авиабазе Футэмма в районе окинавского города Гинован. В конце июля еще 12 машин этого типа уже прибыли в Японию на базу Ивакуни в префектуре Ямагути.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама