Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита АТЭС приняли заключительную Декларацию лидеров

9 сентября 2012, 9:02 UTC+3

Лидеры договорились содействовать инновационному развитию, борьбе с коррупцией, утвердили список "зеленых товаров"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин на правах хозяина 20-го, юилейного, саммита АТЭС объявил сегодня о завершении его двухдневной работы и принятии заключительной Декларации лидеров.

Итоги саммита российский президент подводит на пресс-конференции в новых стенах Дальневосточного университета на острове Русский. Здесь собрался основной пул из полутысячи журналистов, освещающих форум.

Параллельно брифинги устраивают другие лидеры экономик АТЭС. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, замечающая на саммите президента Барака Обаму, предпочла провести свою встречу с прессой в генеральном консульстве США во Владивостоке.

В следующем году саммит АТЭС пройдет в Индонезии на острове Бали. Затем форумы поочередно примут Китай, Филиппины и Перу.

Лидеры экономик стран АТЭС договорились содействовать инновационному развитию. Договоренности отображены в итоговой декларации.

"Инновации проникают во все сферы экономической и общественной жизни. Для поощрения инноваций, создания новых, уникальных комбинаций стимулов и использования в этих целях передовых технологических, организационных и иных решений нам требуется эффективно объединить потенциалы всех экономик", - говорится в документе.

Лидеры поручили "министрам и должностным лицам разработать меры по содействию эффективной реализации экономиками этих положений, определению и решении задач инновационного роста, а также продвижению долгосрочного инновационного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Также был утвержден список "зеленых товаров", пошлины на которые к 2015 году снизятся на 5 процентов.

"Либерализация торговли экологическими товарами и инвестиций в их производство облегчит и упростит доступ деловых кругов и населения экономик АТЭС к важным природоохранным технологиям, что, в свою очередь, будет способствовать их использованию и окажет благотворное влияние на окружающую среду, - говорится в итоговой декларации. - Кроме того, это внесет значительный вклад в реализацию основной миссии АТЭС – содействовать созданию свободной и открытой системы торговли и инвестиционной деятельности в регионе, как это зафиксировано в Богорских целях". "В данном контексте мы с удовлетворением одобряем прилагаемый Список экологических товаров АТЭС, на которые до конца 2015 года действующие тарифные ставки будут уменьшены до 5 процентов или ниже в зависимости от экономических условий каждой из экономик и без ущерба для ее позиций в ВТО, о чем мы заявили в 2011 году, - подчеркивается в документе. - Это внесет непосредственный и позитивный вклад в достижение целей "зеленого" роста и устойчивого развития".

Утвержденный список содержит 56 позиций. В него входят: многослойные собранные напольные покрытия из бамбука, паровые котлы с пароперегревателем, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, части газовых турбин, мусоросжигатели, туннельные печи и муфельные печи для обжига керамических изделий, машины для измельчения или разламывания и другие товары.

Лидеры АТЭС подтвердили готовность продолжить борьбу с коррупцией. "Мы подчеркиваем свою решимость проводить расследования в отношении коррупционных правонарушений и привлекать к ответственности виновных в их совершении в соответствии с национальным законодательством, а также лишать коррумпированных государственных служащих доступа к доходам от преступной деятельности в рамках наших финансовых систем", - отмечается в документе.

Лидеры отметили важность применения эффективных мер по предотвращению коррупции. "Коррупция процветает в нетранспарентной среде, - подчеркивается в декларации. - Транспарентность и целостность общества являются эффективными принципами предупреждения коррупции и поощрения должного управления государственными ресурсами и их рационального использования".

Главы экономик АТЭС договорились повышать уровень транспарентности и целостности госсектора в национальных экономиках и, по мере необходимости, облегчать административное бремя в соответствии с национальными правовыми системами. Кроме того, в декларации отмечается готовность работать над упрощением возврата денежных средств, полученных в результате коррупции, в соответствии с национальным законодательством. Лидеры призвали экономики АТЭС, которые еще не ввели уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц, принять соответствующие законодательные акты.

Стороны договорились продолжить работу со всеми участниками международных и национальных финансовых рынков с целью непредоставления "безопасных гаваней" активам, полученным в результате коррупции, а также лишения коррумпированных должностных лиц и лиц, вовлекающих их в коррупцию, возможности безнаказанно выезжать за границу, отказывая им во въезде и убежище в пределах нашей юрисдикции.

Лидеры приняли решение продолжить совместную работу, в том числе с международными и региональными институтами развития, по активному противодействию мошенничеству, коррупции и нецелевому использованию государственных средств. "Мы также будем поддерживать усилия экономик- участниц АТЭС по наращиванию потенциала в области борьбы с коррупцией путем укрепления антикоррупционных механизмов, обеспечения верховенства закона и прозрачности и подотчетности налоговых систем; реформирования систем государственных закупок; развития и продвижения эффективных механизмов по возвращению активов, изъятых вследствие коррупции; а также поощрения соблюдения высоких этических норм", - отмечается в документе.

Лидеры экономик АТЭС договорились продолжить укрепление продовольственной безопасности. "Мы обязуемся наращивать устойчивое производство и повышать производительность в сельском хозяйстве с учетом различных природных условий по всему миру и положительных внешних эффектов сельскохозяйственной деятельности, продолжать облегчать торговлю и развивать продовольственные рынки, повышать безопасность продуктов питания, расширять доступ к продуктам питания для уязвимых групп населения, повышать благосостояние фермеров, - отмечается в документе. - Мы будем принимать меры содействия обеспечению рационального пользования экосистемами моря и борьбе с незаконным рыболовством и связанной с ним торговлей".

По мнению лидеров, устойчивый рост в сельском хозяйстве является приоритетом для всех экономик. "Стремясь к достижению этой цели, мы будем осуществлять конкретные мероприятия по повышению производительности в сельском хозяйстве посредством стимулирования инвестиций и внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, включая сельскохозяйственные биотехнологии", - говорится в декларации.

Главы экономик отметили важность открытых и транспарентных рыночных механизмов для обеспечения продовольственной безопасности, и подчеркнули необходимость создания благоприятных условий, способствующих увеличению объема государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство, и признаем важную роль государственно-частного партнерства в сфере инвестиционной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама