Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Великобритании вынесет вердикт по апелляции Ассанджа против экстрадиции в Швецию

30 мая 2012, 4:41 UTC+3
В этой стране основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Верховный суд Великобритании вынесет сегодня вердикт по апелляции Джулиана Ассанджа против его экстрадиции в Швецию. В этой стране основателя организации "Викиликс" обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Коллегия в составе семи судей британского Верховного суда заслушала апелляцию Ассанджа еще в феврале. Тогда британские адвокаты австралийца настаивали, что шведский ордер на арест Ассанджа нельзя считать действительным, так как он был выдан прокурором, а не судьей. По их словам, запрос "недействителен и не имеет юридической силы".

Обвинения Ассанджу в Швеции официально не предъявлены, но прокуратура скандинавской страны настаивает на его выдаче для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. Основатель скандального сайта вины не признает. Он заявляет, что обвинения в отношении него имеют политическую подоплеку. Ранее Ассандж предлагал ответить на вопросы шведских прокуроров в режиме телемоста из Лондона, но шведская сторона отказалась.

По мнению экспертов, даже в случае отклонения Верховным судом апелляции австралийца, у того есть шанс остаться в Великобритании. В случае подачи им жалобы в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ и принятия этого заявления к рассмотрению, Страсбургский суд может дать британским властям указание не передавать Ассанджа Швеции до принятия решения ЕСПЧ.

В случае отказа британского Верховного суда отменить решение нижестоящей инстанции и отклонения жалобы Ассанджа в ЕСПЧ, британские власти должны будут передать австралийца шведским правоохранительным органам в течение 10 суток.

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс "Викиликс" опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря решением лондонского суда он был освобожден под залог. С тех пор Ассандж проживал фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама