Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решающая фаза приватизации газовой системы Греции: среди претендентов - две российские компании

10 июня 2013, 0:01 UTC+3

Заявки на участие в конкурсе подали "Газпром" и "Негуснефть"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Приватизация газового сектора экономики Греции, представленного компаниями DEPA и DESFA, вступает в решающую фазу и может придать новый импульс сотрудничеству с Россией благодаря участию в этом процессе концерна "Газпром" и компании "Негуснефть" /группа "Синтез"/. В Приватизационном фонде Греции сегодня, как ожидается, будут вскрыты конверты с обязывающими предложениями на покупку DEPA, на которую претендует "Газпром", и DESFA, которую хочет приобрести "Негуснефть".

Конкурс на приватизацию

Наряду с российскими компаниями в конкурсе на приватизацию принимают участие еще три инвестора - претендующая на DESFA Государственная нефтяная компании Азербайджана /ГНКАР/ и два греческих консорциума. Холдинг DEPA  занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным потребителям, её дочерняя структура  DESFA  владеет национальной сетью транспортировки газа.

Изучение поданных в Приватизационный фонд Греции заявок, если они будут признаны юридически действительными и приемлемыми по цене, может затянуться до двух недель, после чего будут определены победители конкурса. Его результаты подлежат утверждению Еврокомиссией в течение года.

Как сообщила ранее представитель Приватизационного фонда Мария Цинариду, "об итогах конкурса мы проинформируем, разослав пресс-релиз".

Возможная сделка: переговоры и компромиссы

Российская и греческая стороны в ходе длительных и сложных переговоров, носивших конфиденциальный характер, воздерживались от публичной оценки условий и перспектив возможных сделок. В последние месяцы глава "Газпрома" Алексей Миллер трижды посещал Афины для переговоров по вопросам приватизации  DEPA.

По данным местных СМИ, обе стороны пошли на компромиссы. Так, власти Греции согласились снизить сумму депозита, предоставляемого покупателем  DEPA до утверждения сделки в Брюсселе, с 20 до 10 проц от ее /сделки/ объема. Причем, "Газпром" получил гарантии возврата депозита, если Еврокомиссия не одобрит итоги конкурса. Как сообщила печать, российская компания также согласовала с правительством республики схему погашения греческой стороной долгов частных потребителей газа  DEPA, составляющих около 400 млн евро. И выразила готовность после завершения сделки предпринять шаги по снижению расценок на поставки ПГ Афинам.

Шансы потенциальных покупателей

По данным местной прессы, фаворитами конкурса являются "Газпром" и ГНКАР. Наименее высокие шансы у M&M Gas - совместного предприятия греческих энергетических компаний Motor Oil и Mytilineos. СП предлагает за  DEPA около 550 млн евро, а российский газовый гигант, по данным греческих СМИ, предлагает 900 млн евро.

В прошлом году чистая прибыль DEPA составила 106 млн евро. На "Газпром" приходится 67 проц закупаемого этой компанией газа, в 2011 году тарифы были снижены на 7 проц. Что касается DESFA , то "Негуснефть" предлагает за неё большую сумму, чем ГНКАР. Однако позиции последней прочны благодаря возрастающей роли Азербайджана в поставках энергоносителей в Европу, учитывая перспективу прохождения через территорию Греции Трансадриатического трубопровода /ТАП/, конкурента проекта Nabucco West, который, в свою очередь, непосредственно конкурирует с российским "Южным потоком". В этом месяце Баку должен определиться, какой из двух проектов поставок в Европу газа в обход России ему больше подходит - ТАП или "Набукко Вест". Как полагают в Афинах, во многом это будет зависеть от того, победит ли ГНКАР в борьбе за  DESFA. В последние месяцы Азербайджан посетили с визитами премьер-министр Греции Антонис Самарас и министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос, которые обсуждали с его руководством вопросы энергетического сотрудничества.

Афины неоднократно называли решающими факторами конкурса цену, которую предложат потенциальные покупатели, а также их бизнес-предложения в целом, в том числе возможности снижения расценок на приобретение Грецией ПГ. Конкурс обещали проводить честно и транспарентно. Власти оставляют за собой право не продавать объекты приватизации, если их не устроят предложения претендентов.

Как обращают внимание наблюдатели, участие "Газпрома" и "Негуснефти" в приватизации газовой системы Греции проходит в условиях давления на Афины со стороны Еврокомиссии и США, не желающих дальнейшего укрепления позиций российских энергетических компаний в Европе. Официальные лица называют сообщения об этом "спекуляциями" и отказываются их комментировать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама