Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области завершается реконструкция исторической ветряной мельницы для калифорнийского Форта Росс

30 мая 2012, 9:09 UTC+3
Ее "прототипом" стали мельницы-столбовки с Русского Севера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Вологодской области завершается реконструкция исторической ветряной мельницы для калифорнийского Форта Росс /США/. Сегодня будут проведены испытания механизмов мельницы, которая сможет перемалывать зерно по технологии 200 летней давности, сообщили в Культурно-историческом фонде "Связь времен".

Мельница, построенная русскими поселенцами в Форте Росс в 1814 году для получения муки, была первой ветряной мельницей в Калифорнии. Ее "прототипом" стали мельницы- столбовки с Русского Севера.

Решение о восстановление исторического экспоната было принято в рамках соглашения о поддержке и сохранении калифорнийского государственного парка, подписанного в июне 2010 года бывшим тогда губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером и учредителем Культурно- исторического фонда "Связь времен" Виктором Вексельбергом.

Точная копия мельницы воссоздается в Вологодской области, где до сих пор сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Вологодские мастера используют технологию работ, массово применявшуюся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени. Новая мельница, как и та, что находилась в Форте Росс, будет иметь аутентичные механизмы, две пары крыльев- лопастей, "безгвоздевую" конструкцию кровли с использованием бересты.

Торжественное открытие нового объекта в Форте Росс запланировано на 18 октября нынешнего года. Это событие станет одной из важных дат празднования отмечаемой в 2012 году 200-летней годовщины со дня основания Форта Росс.

"Форт Росс"- памятник "Русской Америке", бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Калифорнии, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Сегодня Форт Росс остается культурно-историческим центром русских традиций на территории США. Ежегодно его посещают 150 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама