Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области завершается реконструкция исторической ветряной мельницы для калифорнийского Форта Росс

30 мая 2012, 9:09 UTC+3

Ее "прототипом" стали мельницы-столбовки с Русского Севера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Вологодской области завершается реконструкция исторической ветряной мельницы для калифорнийского Форта Росс /США/. Сегодня будут проведены испытания механизмов мельницы, которая сможет перемалывать зерно по технологии 200 летней давности, сообщили в Культурно-историческом фонде "Связь времен".

Мельница, построенная русскими поселенцами в Форте Росс в 1814 году для получения муки, была первой ветряной мельницей в Калифорнии. Ее "прототипом" стали мельницы- столбовки с Русского Севера.

Решение о восстановление исторического экспоната было принято в рамках соглашения о поддержке и сохранении калифорнийского государственного парка, подписанного в июне 2010 года бывшим тогда губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером и учредителем Культурно- исторического фонда "Связь времен" Виктором Вексельбергом.

Точная копия мельницы воссоздается в Вологодской области, где до сих пор сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Вологодские мастера используют технологию работ, массово применявшуюся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени. Новая мельница, как и та, что находилась в Форте Росс, будет иметь аутентичные механизмы, две пары крыльев- лопастей, "безгвоздевую" конструкцию кровли с использованием бересты.

Торжественное открытие нового объекта в Форте Росс запланировано на 18 октября нынешнего года. Это событие станет одной из важных дат празднования отмечаемой в 2012 году 200-летней годовщины со дня основания Форта Росс.

"Форт Росс"- памятник "Русской Америке", бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Калифорнии, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Сегодня Форт Росс остается культурно-историческим центром русских традиций на территории США. Ежегодно его посещают 150 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости