Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал с электронной слежкой спецслужб США: СМИ раскрыли информатора

10 июня 2013, 2:10 UTC+3
Данные предоставил 29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Разразившийся в США скандал в связи с действиями Агентства национальной безопасности стал главной темой воскресных программ всех ведущих американских телеканалов и некоторых мировых СМИ. Интернет-версия газеты "Вашингтон пост" вслед за британской "Гардиан" сегодня раскрыла свой источник информации о секретных программах АНБ.

"Я не собираюсь прятаться" 

Как стало известно, данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей, мировым СМИ предоставил 29-летний Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ.

В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон", которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг. В настоящее время он проживает там в одном из отелей.

Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден заявил в интервью "Вашингтон пост", что считает действия американских спецслужб по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом мировым СМИ, он также хотел "послать сигнал правительствам о том, что людей нельзя запугать".

Сноуден подчеркнул, что "не собирается прятаться". "Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал бывший сотрудник ЦРУ.

Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации этих секретов, бывший сотрудник ЦРУ сказал: "Думаю, что уже изменилось". По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему. "В их власти - решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведет за ними постоянное наблюдение", - подчеркнул Сноуден.

Он не сообщал никому из своих родственников или друзей о намерении предать огласке сведения о секретных программах АНБ. Само решение не было спонтанным, а вызрело у него постепенно. "Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе избрание на высокий пост, а затем нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий", - уточнил Сноуден, добавив, что президент Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу своей администрации открытой, но не сдержал слова.

Специалист надеется, что после его разоблачений на АНБ будет подан судебный иск. Попытки сделать это предпринимались и в прошлом, в том числе авторитетной правозащитной организацией "Международная амнистия", однако Верховный суд США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств. Теперь такие доказательства имеются - подлинность документов, переданных Сноуденом в СМИ, подтвердили эксперты.

Но и ему самому грозит преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении государственных секретов.

Скандал с прослушкой: крупнейшая утечка разведданных в истории США

На этой неделе в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают так называемые "мегаданные" о телефонных звонках и обмене посланиями в сети, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников. Британская газета "Гардиан" и американская "Вашингтон пост" опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ.

По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Согласно публикациям, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет отслеживать передвижения и контакты людей.

Однако Apple, Google, Facebook и Yahoo решительно опровергли эти сведения

Президент США Барак Обамы был вынужден пояснить, что "разговоры никто не прослушивает" и речь идет лишь о подсчете количества и продолжительности звонков с определенных номеров. Примерно также осуществляется наблюдение и за потоком информации в Интернете. Делается это не только на основании закона о борьбе с терроризмом, о котором упомянул сенатор Юдолл, но и с санкции специального суда и с ведома Конгресса.

Тем не менее, правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Объясняться на эту тему приходится и законодателям, многие из которых голосовали за закон, разработанный после нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, и были проинформированы о секретных программах АНБ.

 АНБ добивается расследования

Агентство национальной безопасности /АНБ/ США обратилось в министерство юстиции с просьбой провести расследование обстоятельств утечки информации, из-за которой сведения о его двух секретных программах попали в печать. Об этом сообщил в субботу официальный представитель директора национальной разведки США Шоун Тернер. АНБ "подготовило доклад о совершении преступления", сказал он.

Если минюст откликнется на просьбу спецслужбы, то объектами расследования могут стать британская газета "Гардиан" и американская "Вашингтон пост", первыми сообщившие о программе сбора данных о телефонных звонках американцев. Кроме того, в печать попали сведения о контроле за интернет-трафиком в Соединенных Штатах. Обе программы осуществляет АНБ, занимающееся электронной разведкой и обеспечением безопасности правительственных линий связи. Разглашение подобных сведений считается в США тяжким преступлением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама