Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создадут единый реестр усыновителей

10 июня 2013, 2:07 UTC+3

Предполагается, что реестр станет общедоступным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Общенациональный онлайновый реестр граждан, желающих усыновить или взять под опеку ребенка или уже сделавших это, будет создан Минобрнауки РФ при участии Минздрава, Минтруда, Росстата и "Открытого правительства". Кроме того, будут значительно расширены возможности нынешних реестров детей, оставшихся без попечения родителей, пишет сегодня газета "Известия".

К концу года должны быть готовы концепция проекта и техническое задание для разработчиков, а также необходимые поправки в законодательство, сообщили газете в Минобрнауки.

Предполагается, что реестр детей станет общедоступным.

Реестр приемных родителей будет доступен только федеральным органам управления образованием, на которые возложено ведение региональных банков данных о сиротах, а также органам опеки и попечительства.

Усыновителям придется предоставить информацию о себе: материальное положение, данные об имуществе, о физическом и психическом здоровье, о наличии судимости и другие.

В целом "база будет включать централизованные данные не только о детях, которые остались без попечения родителей и не устроены на воспитание в семьи, но и о сиротах, которые уже были устроены в семьи", пояснили в Минобрнауки. "Сейчас данные разрознены, и необходимо собрать все воедино", - считают специалисты.

В реестре также появится информации о детях-сиротах с инвалидностью - пока такая статистика не ведется.

Проект будет создан на базе действующего ресурса Минобрнауки - Usynovite.ru, где в режиме онлайн показана минимальная информация о ребенке.

По статистике, предоставленной Минобрнауки, с 2007 года количество детей в России, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось с 127 тыс до 93,8 тыс; детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи - с 177 тыс до 134,5 тыс; число родителей, лишенных родительских прав - с 62,8 тыс до 55,8 тысяч; число образовательных учреждений для детей-сирот сократилось с 1770 до 1387.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама