Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл опроверг миф о "сращивании" церкви с государством в России

9 сентября 2012, 21:01 UTC+3
По словам патриарха, нет ни одного документа, ни одного заявления, на основании которого можно бы сделать вывод таком о сращивании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл назвал мифом тезис о "сращивании" Русской православной церкви с государством и напомнил, что это противоречит самим основам Церкви. "У нас есть “Основы социальной концепции Русской Церкви”. Журналисты перед тем как распространять этот миф, просто взяли бы эту книжечку и посмотрели, что говорится на тему отношений церкви с государством. Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди", - подчеркнул патриарх Кирилл сегодня в интервью телеканалу "Россия".

По мнению предстоятеля, "этот миф, создан специально". "Ведь Церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. Вот она сегодня и создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни", - заметил первосвятитель. "Это делается для того, чтобы показать, что через это сращивание Церковь, якобы, претендует на управление вашим сознанием, вашей волей, что, мол, это некая псевдоидеология, которая приходит на место коммунистической идеологии. А из этого делается вывод: церковь опасна с точки зрения свободы, она будет порабощать ваше сознание".

"Это все мифы", - убежден патриарх. Он напомнил, что "мы проходили через все это в дореволюционное время. Там было сращивание, но не по вине церкви, а по вине государства, которое оккупировало церковь".

"Итак, нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова Патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод таком о сращивании, - заверил глава РПЦ. Он вступился за право верующего человека, какой бы пост он не занимал, участвовать в заботе церкви в вопросах нравственности. "А как должен себя вести верующий политик, член православной церкви, если он вступает в диалог с церковью. Он, что, должен всячески дистанцироваться от своих убеждений?", - задает вопрос патриарх. Напротив, убежден он, любой верующий "разговаривает с церковью как сын церкви, он вступает в доброжелательный диалог". "Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер- министр раз или два раза в год молятся вместе с Патриархом, делать вывод о сращивании", - подчеркнул предстоятель.

"А почему не делается вывод о сращивании церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы?", - недоумевает московский первоиерарх. И приводит в пример некорректные комментарии, когда, показывая сюжет о посещении патриархом военных моряков по их приглашению, делают вывод о сращивании церкви с государством. "Он приехал к своей пастве, потому что большинство моряков верующие люди. Какое же здесь сращивание? Это, если хотите, пасторский, миссионерский визит", - подчеркнул он.

"Это не сращивание, а христианизация нашего общества. Вот что пугает наших оппонентов. Вот откуда, как говорится, рога растут", - убежден патриарх. Недругами церкви, по его мнению, руководит "страх перед тем, что православие, которое было разрушено в советское время, практически за 20 лет сумело вернуться в жизнь своего народа". "Вся эта шумиха поднимается для того, чтобы нас остановить. Хочу сказать - не остановит!", - заверил патриарх Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама