Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе визита в Сирию Брахими встретится с руководством страны и лидерами оппозиции

9 сентября 2012, 22:19 UTC+3

Пресс-секретарь эмиссара подтвердил информацию о том, что после визита в САР спецпредставитель ООН и ЛАГ направится в Иран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ходе предстоящего визита в Сирию совместный специальный представитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими намерен встретиться с руководством страны и лидерами оппозиции. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь эмиссара Ахмед Фаузи.

"Господин Брахими отправится в Дамаск в ближайшее время и проведет там встречи с представителями обеих / конфликтующих/ сторон: как правительства, так и оппозиции", - сообщил он. Ахмед Фаузи отказался уточнять даты визита Брахими в Сирию. "Мы не раскрываем планы поездок", - пояснил он.

Фаузи подтвердил информацию о том, что после визита в САР Брахими направится в Иран, с руководством которого обсудит пути мирного урегулирования в охваченной насилием Сирии. О предстоящем визите в Тегеран сообщило сегодня иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на замглавы МИД ИРИ Аббаса Аракчи.

За активное подключение Ирана к усилиям по мирному урегулированию в арабской стране выступают Россия и Китай, в то время как западные страны, а также поддерживающие сирийскую оппозицию Турция, Саудовская Аравия и Катар считают, что Тегеран оказывает дестабилизирующее влияние на происходящее в САР.

В ряде западных СМИ в последние дни появилась информация о том, что помимо Ирана, спецпосланник планирует посетить соседние с Сирией страны, в частности, Ливан. Впрочем, Ахмед Фаузи опроверг эту информацию. "Нет, не в этот раз", - заявил он.

Лахдар Брахими официально вступил в должность 1 сентября, после того, как истекли полномочия его предшественника - бывшего генсека ООН Кофи Аннана. 78-летнему алжирскому дипломату предстоит работать с новым представительством ООН в Дамаске - координационным бюро, которое пришло на смену миссии наблюдателей.

Как подчеркивают в ООН, Брахими предстоит работать в не менее сложной обстановке, чем его предшественнику. По всеобщему признанию, Совет Безопасности ООН остается глубоко разделен во взглядах на пути урегулирования конфликта в Сирии. За последние месяцы Россия и Китай трижды накладывали вето на западные резолюции, содержащие угрозу санкций против Дамаска.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что более мягкий текст документа СБ ООН не будет способствовать стабилизации обстановки в Сирии. В беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Клинтон, по ее собственным словам, отметила: "Нет смысла принимать "беззубые" резолюции в рамках СБ ООН из раза в раз, которые /президент САР Башар/ Асад будет игнорировать и продолжать атаки на мирных жителей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама