Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии создается музей коммунизма

30 мая 2012, 15:24 UTC+3

Половина опрошенных жителей считает, что "коммунизм - хорошая идея", а "жизнь при Чаушеску была лучше"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии создается музей коммунизма, в котором будут выставлены исторические документы и экспонаты периода 1947-1989 годов. Как говорится в опубликованном сегодня решении Сената страны, он будет находиться в Бухаресте и финансироваться министерством культуры.

Авторы документа считают, что "какое бы ни было отношение к этому периоду в истории, его следует увековечить для потомков". В то же время, правительство наотрез отказалось давать положительный отзыв на решение сенаторов, сославшись на то, что в стране уже действует Институт расследования преступлений коммунизма и памяти румынской эмиграции. Эти организации известны исследованиями, в которых коммунистический период в истории страны подается в исключительно негативном свете. Однако на фоне коррупции, царящей среди нынешней правящей элиты и катастрофического обнищания большинства населения, свергнутый в 1989 году коммунистический диктатор Николае Чаушеску в последнее время пользуется в стране растущей популярностью. Как свидетельствует соцопрос, проведенный Румынским институтом по оценке и стратегии /IRES/, лидера, подобного Чаушеску, на президентских выборах готовы были бы поддержать 41 проц избирателей. При этом половина респондентов считает, что "коммунизм - хорошая идея", а "жизнь при Чаушеску была лучше, чем сейчас".

Заработать на популярности диктатора решило даже правительство, которое организовало специальные туристические маршруты по местам, связанным с его именем. Как рассказала журналистам бывший министр регионального развития и туризма Елена Удреа, туристы хотят посетить апартаменты бывшего диктатора, а также его могилу в Бухаресте. Она выразила надежду, что реализация проекта привлечет в страну частных инвесторов.

Чаушеску правил Румынией с 1965 по 1989 год, когда после массовых манифестаций бежал из столицы вместе с женой Еленой, но был задержан и после скорого суда расстрелян бывшими соратниками. Тела Николая и Елены были тогда тайно захоронены на столичном кладбище Генча.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама