Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает контрпродуктивным шагом высылку сирийских послов

30 мая 2012, 15:10 UTC+3
О выдворении послов объявил ряд ведущих западных государств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает контрпродуктивным шагом высылку сирийских послов из столиц ведущих западных государств. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рядом государств, входящих в так называемую "Группу друзей Сирии", объявлено о решении выдворить послов Сирии, а также, в ряде случаев, сирийских дипломатов в связи с сообщениями о якобы причастности Дамаска к трагедии в Эль-Хоуле", - констатировал дипломат.

Россия, отметил он, "может комментировать данное решение, касающееся, прежде всего, двусторонних отношений вышеупомянутых государств с Сирией, только в контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию сирийского кризиса".

"С этой точки зрения высылка сирийских послов из столиц ведущих западных государств представляется нам контрпродуктивным шагом, - подчеркнул Лукашевич. - Ведь важнейшие каналы, по которым можно было бы обмениваться мнениями и оказывать конструктивное воздействие на правительство Сирии в плане поощрения его к дальнейшим шагам по выполнению положений плана Кофи Аннана, теперь оказываются перекрытыми".

"Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу", - указал представитель МИД РФ.

"Как известно, подходы России основаны на другой логике, - напомнил он. - Мы делаем все возможное для того, чтобы снизить градус конфронтации между сирийскими сторонами, и в этой связи поддерживаем интенсивные контакты не только с сирийским правительством, но и с различными оппозиционными группами, среди которых есть и такие, которые нам не очень симпатичны".

При этом Москва "четко исходит из необходимости действовать строго в соответствии с логикой одобренного Советом Безопасности ООН плана Кофи Аннана, альтернативы которому в настоящее время мы не видим", заметил Лукашевич.

Ранее о выдворении послов Сирии объявили, в частности, страны ЕС - Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды и Франция, а из не входящих в ЕС государств - США, Канада, Австралия и Япония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама