Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК выявил хищение из бюджета более 20 млн рублей при подготовке к Олимпиаде-2010 в Ванкувере

10 сентября 2012, 10:36 UTC+3
Подозреваемым предъявлено обвинение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 20 млн рублей было похищено из бюджета России при подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном комитете /СК/ РФ.

"В рамках расследования уголовного дела в действиях учредителя ООО "Европроект" Дмитрия Артюховского и трех его соучастников обнаружены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств на сумму более 20 млн рублей, принадлежащих ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России /ЦСП/", - отметили в СК.

По версии следствия, в 2008 году Артюховский привлек для хищения бюджетных средств Валерия Ускова, Артема Ефимцева и Андрея Киселева. "В 2009-2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий, и похитили таким образом более 20 млн рублей, предоставив государственному заказчику ФГУ "ЦСП" заведомо подложные акты о выполненных работах", - рассказали в Следственном комитете.

Артюховскому, Ускову, Ефимцеву и Киселеву предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации средств, приобретенных преступным путем.

Обвиняемые находятся под подпиской невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время производство по делу будет завершено и стороны приступят к ознакомлению с его материалами.

Вместе с тем, сообщили в СК, за отсутствием состава преступления следствием были прекращены два уголовных дела о хищении более 206 млн рублей в ходе подготовки к Олимпиаде-2010.

Так, при расследовании дела по материалам проверки Счетной палаты РФ о нецелевом расходовании бюджетных средств при подготовке к XXI Олимпийским зимним играм установлено, что в 2008 году компания "Европроект" действительно выполняла организацию проведения физкультурно-спортивных мероприятий в рамках единого календарного плана. По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 млн рублей.

"Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора "Европроект" Валерия Ускова, но в рамках расследования установлено, что денежные средства не похищались, и в последствии они были возвращены ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России", а в части невозвращенной суммы – 4,7 млн рублей, возбуждено исполнительное производство", - сообщили в СК.

Аналогичные работы по госконтракту, сообщили в ведомстве, в 2009 году выполнялись и компанией "ОЛИМП". Уголовное дело расследовалось в отношении руководителя этой фирмы Юрия Пушкарева. Задолженность "ОЛИМП" перед ФГУ "ЦСП" составила 6 млн рублей. Следствие установило, что "первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны, таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны ЗАО "ОЛИМП" в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено".

"В связи с отсутствием признаков хищения, которые усматривались на первоначальном этапе расследования, правоотношения вышеуказанных хозяйствующих субъектов носят гражданско-правовой характер", - отметили в СК. В связи с этим уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама