Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индиец Вишванатан Ананд защитил титул сильнейшего шахматиста мира

30 мая 2012, 17:00 UTC+3
Гроссмейстер выиграл тай-брейк в матче против Бориса Гельфанда из Израиля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индиец Вишванатан Ананд защитил титул сильнейшего шахматиста мира во встрече с претендентом Борисом Гельфандом из Израиля, став чемпионом мира второй год подряд - 8,5:7,5.

Обладатель мировой шахматной "короны" определился сегодня на тай-брейке. После 12 основных партий счет был равным - 6:6. В сегодняшнем тай-брейке, который включал в себя четыре партии в быстрые шахматы по 25 минут каждая, индийский гроссмейстер одержал победу со счетом 2,5:1,5.

Первая партия завершилась вничью, в которой Ананд играл черными фигурами. Во второй партии индиец белыми добился успеха на 77-м ходу. Третья и четвертая партии также завершились вничью.

Ананд - единственный в истории шахматист, который завоевывал высший титул в соревнованиях с тремя разными форматами: по нокаут-системе в 2000 году, в круговом турнире /2007/ и в финальных матчах, в которых он становился сильнейшим в 2008 и 2010 годах.

Встречи проходили в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве. На протяжении трех недель музей был центром притяжения российской и зарубежной спортивной общественности. Большое количество москвичей и гостей столицы посещали матчи шахматного марафона, который длился с 11 мая. Свыше 500 тысяч любителей шахмат посещали ежедневно официальный сайт турнира.

Призовой фонд матча составил 2 млн 550 тыс долларов. Ананд получит 60 проц от этой суммы, Гельфанд - 40 проц.

Единственный пример, когда матч на первенство мира по шахматам проходил в музее - это матч 1935 года, в историческом музее в Амстердаме. В последний раз в российской столице матч за титул чемпиона мира проходил в 1985 году, когда Анатолий Карпов и Гарри Каспаров играли в Колонном зале Дома Союзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама