Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южнокорейское минобороны ожидает, что Север восстановит прямую линию экстренной военной связи

10 июня 2013, 11:21 UTC+3
Пхеньян перекрыл ее в начале этого года в момент роста напряженности между Севером и Югом
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южная Корея надеется, что КНДР восстановит военную линию экстренной связи, которую она перекрыла в начале этого года в момент роста напряженности между Севером и Югом. Это связано с предстоящими в Сеуле на этой неделе межкорейскими двухдневными переговорами на правительственном уровне, сообщило сегодня министерство обороны Республики Корея /РК/.

Договоренность о переговорах была достигнута в ходе продолжавшихся все воскресенье и ночь на понедельник рабочих переговоров двух Корей, состоявшихся в пограничном пункте Пханмунджом в разделяющей две страны демилитаризованной зоне.

Планируется, что северокорейская делегация прибудет в Сеул в среду через наземную границу по железнодорожной магистрали Кёныйсон, соединяющей две столицы, информировало министерство объединения РК /МО РК/, курирующее весь спектр отношений между Севером и Югом.

"Поскольку охрана северокорейской делегации возложена на вооруженные силы РК, то двум Кореям потребуется военная линия "горячей связи" для контроля процесса пересечения границы северокорейской делегацией и обеспечения необходимой поддержки", - сообщил пресс-секретарь МО РК Ким Мин Сок.

Между Севером и Югом действовали две линии военной экстренной связи в восточном и западном секторах границы. Однако в 2011 году Пхеньян отключил восточную линию после того, как Юг прекратил поездки своих туристов в туристический комплекс в горах Кымгансан /КНДР/. Поводом для этого послужил инцидент, когда северокорейский часовой застрелил в 2008 году домохозяйку из Сеула, по ошибке забредшую в запретную зону на пляже рядом с отелем.

Единственный оставшийся канал военной связи Пхеньян отключил в конце марта этого года, когда напряженность в отношениях двух стран достигла своего предела. Этому предшествовало отключение и телефонной линии, по которой общались представители Красного Креста двух Корей.

Тогда, по версии Пхеньяна, отпала необходимость в военных линиях связи, поскольку в любой момент могла начаться война между Севером и Югом, пишет в этой связи агентство Ренхап.

Оптимизм южнокорейских военных относительно открытия военной линии связи подкрепляется тем фактом, что 7 июня Пхеньян восстановил работу линии связи между Обществами Красного Креста, по которой велась подготовка к встрече в Пханмунджоме.

После того, как поезд с северокорейской делегацией пересечет наземную границу в районе станции Торасан, гостей с Севера повезут в Сеул на автомобилях, выделяемых столичным правительством. Их будет сопровождать почетный военный эскорт из представителей таможни, иммиграции и карантина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама