Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии утвердило решение о покупке спорных островов Сенкаку у частных владельцев

10 сентября 2012, 11:03 UTC+3

2 млрд 50 млн иен /около 26 млн долларов/ на эту покупку будут взяты из резервного фонда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии утвердило сегодня решение о национализации островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Китай считает своими незаконно оккупированными территориями. Как было объявлено после совещания на уровне министров, они будут куплены у частных владельцев - граждан Японии - за 2 млрд 50 млн иен /около 26 млн долларов/.

ВИДЕО по теме:

Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Ёсихико Ноды, деньги на покупку трех островов - Уоцури, Китако и Минамико - будут взяты из резервного фонда. Правительство Японии еще 5 сентября договорилось с частными владельцами о покупке островов.

Ситуация вокруг островов Сенкаку обострилась в середине августа, когда активисты из Гонконга и Макао высадились на одном из островов и установили там несколько национальных флагов. Участники акции были арестованы японской полицией и затем выдворены без предъявления обвинений. Японские активисты устроили ответную акцию, во время которой также высадились на Сенкаку и установили там флаги Японии. Это вызвало массовые антияпонские акции протеста в КНР, сопровождавшиеся погромами нескольких японских ресторанов и даже привело к нападению на автомобиль посла Японии в Пекине.

КНР настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце ХIX века, когда одержала победу в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Токио во Второй мировой войне в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как вблизи от островов были обнаружены месторождения природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости