Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии утвердило решение о покупке спорных островов Сенкаку у частных владельцев

10 сентября 2012, 11:03 UTC+3
2 млрд 50 млн иен /около 26 млн долларов/ на эту покупку будут взяты из резервного фонда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии утвердило сегодня решение о национализации островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Китай считает своими незаконно оккупированными территориями. Как было объявлено после совещания на уровне министров, они будут куплены у частных владельцев - граждан Японии - за 2 млрд 50 млн иен /около 26 млн долларов/.

ВИДЕО по теме:

Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Ёсихико Ноды, деньги на покупку трех островов - Уоцури, Китако и Минамико - будут взяты из резервного фонда. Правительство Японии еще 5 сентября договорилось с частными владельцами о покупке островов.

Ситуация вокруг островов Сенкаку обострилась в середине августа, когда активисты из Гонконга и Макао высадились на одном из островов и установили там несколько национальных флагов. Участники акции были арестованы японской полицией и затем выдворены без предъявления обвинений. Японские активисты устроили ответную акцию, во время которой также высадились на Сенкаку и установили там флаги Японии. Это вызвало массовые антияпонские акции протеста в КНР, сопровождавшиеся погромами нескольких японских ресторанов и даже привело к нападению на автомобиль посла Японии в Пекине.

КНР настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце ХIX века, когда одержала победу в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Токио во Второй мировой войне в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как вблизи от островов были обнаружены месторождения природного газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама