Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представлен проект концепции нового учебника отечественной истории

10 июня 2013, 11:13 UTC+3

В его основе стандарт, включающий "принципиальные оценки" ключевых событий, вызывающих споры в обществе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Институт российской истории РАН предложил проект концепции нового учебно- методического комплекса по отечественной истории. В его основу положен историко-культурный стандарт, включающий в себя в том числе "принципиальные оценки" ключевых и перечень "трудных" событий, вызывающих споры в обществе.

Материалы были представлены сегодня на рабочем совещании координаторов групп по подготовке концепции учебно-методического комплекса по истории России с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который также является главой Российского исторического общества.

Согласно пояснительной записке к проекту Концепции, текст которой имеется у ИТАР-ТАСС, историко-культурный стандарт должен включать "принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также перечня "трудных" событий истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе". При этом оговаривается, что перечень "трудных" событий составлен с целью включения в методические пособия для учителей дополнительных справочных материалов, "соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события".

Авторы также отмечают, что не предрешают вопроса "о структуре школьного образования /концентрической или линейной/", считая возможным отнести этот вопрос к компетенции самих образовательных учреждений.

Среди задач, которые ставятся перед новым учебно-методическим комплексом, - создание условий для получения выпускниками "прочных знаний по истории России", формирование представлений об основных этапах развития многонационального российского государства и раскрытие "сути исторического процесса как совокупности усилий множества поколений россиян". Учебник также должен "показать историю России как неотъемлемую часть мирового исторического процесса". При этом авторы подчеркивают, что исходят из того, что "российская история - это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи".

Стандарт предлагается использовать при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников, в которых, по мнению ученых, необходимо обращать внимание на события и процессы всеобщей истории в части их синхронизации с российскими, применить новый подход к истории российской культуры "как к непрерывному процессу национальной идентичности". Также обращается внимание на необходимость "исключить возможность внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России". Требованием к учебникам, указывают авторы концепции, должны быть "доступность изложения, образность языка".

Реализация стандарта подразумевает подготовку учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт, электронного приложения. Он направлен в том числе на "повышение качества школьного исторического образования", "развитие исследовательских компетенций учащихся" и "формирование единого культурно-исторического пространства РФ". 

За разработку единых учебников истории России для средней школы в феврале этого года выступил Владимир Путин. Позже министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что подготовить такой учебник можно за год.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама