Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше освящен фрагмент памятника, который будет установлен вблизи места авиакатастрофы под Смоленском

10 апреля 2013, 19:05 UTC+3

На эту черную мраморную плиту нанесены имена погибших

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине со дня авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли 96 представителей государственной власти, вооруженных сил, известных общественных деятелей, в том числе президент республики Лех Качиньский с супругой.

В Варшаве у резиденции главы государства, в месте, куда в первые часы после трагедии и на протяжении последующих дней сотни поляков приносили цветы и зажигали свечи, сегодня вновь собираются люди, чтобы почтить память погибших. Траурные венки в этот день появились также на кладбище в Повонзках, где установлен памятник жертвам трагедии, в парламенте республики и в других местах памяти по всей стране.

Официальные траурные мероприятия были организованы днем в столичном храме Божественного провидения, где состоялось богослужение с участием представителей государственной власти и некоторых родственников погибших. Церемония завершилась освящением фрагмента памятника, который будет установлен под Смоленском. На эту черную мраморную плиту нанесены имена погибших. В ближайшее время она станет частью мемориального комплекса, представляющего собой стену высотой 2,3 метра и длиной 115 метров, которая неожиданно прерывается, чтобы продемонстрировать панораму места крушения Ту-154М.

По словам министра культуры и национального наследия Польши Богдана Здроевского, фрагменты памятника будут храниться в Варшаве, пока российская сторона не предоставит возможность начать его монтаж. "Если мы получим территорию в мае-июне, то успеем открыть памятник в текущем году. В противном случае, мемориал появится к пятой годовщине смоленской катастрофы", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что от российской стороны уже получена вся необходимая информация. "Она содержит полные данные геодезического характера, что позволит нам правильно разместить памятник", - добавил он.

Траурные мероприятия в Варшаве будут продолжаться до позднего вечера. Запланированы богослужения в костелах, шествия и манифестации. До настоящего момента никаких серьезных инцидентов не зафиксировано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама