Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс над Хосни Мубараком вновь отложен

10 июня 2013, 12:33 UTC+3
В следующий раз судьи соберутся только 14 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Запланированное на сегодня в Каире заседание суда по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года, на котором главным обвиняемым является экс-президент Египта Хосни Мубарак, вновь отложено. В следующий раз судьи соберутся только 14 августа. По имеющейся информации, защита попросила предоставить ей дополнительное время для ознакомления с документами, представленными стороной обвинения.

В минувшую субботу слушания были перенесены на понедельник, и, как сообщалось ранее, они должны были быть целиком посвящены рассмотрению вещественных доказательств причастности главы государства к применению силы против протестующих. С раннего утра у здания Полицейской академии, где заседает уголовный суд, собирались сторонники и противники Мубарака, в связи с чем там были приняты повышенные меры безопасности.

Всех подсудимых, включая бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли, сыновей Мубарака Аля и Гамаля, а также шестерых чиновников, доставили в зал суда, но слушания практически сразу были отложены.

Судебный процесс по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года возобновился с нуля в апреле. Поводом к этому послужила удовлетворенная высшей судебной инстанцией апелляция экс-президента, которого в 2012 году приговорили к пожизненному заключению, а также санкционированный нынешним президентом Мухаммедом Мурси пересмотр всего процесса в силу появления новых неопровержимых доказательств против обвиняемых.

Год назад по итогам первого процесса обвинение так и не смогло представить исчерпывающих доказательств непосредственной вины Мубарака, в частности, что он отдавал приказ об использовании силы против безоружных людей. При этом бывший президент был приговорен к пожизненному сроку как глава государства, несущий всю полноту ответственности за события в стране. Перед началом второго процесса генпрокуратура неоднократно заявляла, что теперь против Мубарака найдены новые свидетельства его вины.

Однако в минувшую субботу в СМИ появились сообщения о показаниях экс-главы МВД. В частности, аль-Адли заявил, что бывший глава военной разведки Омар Сулейман, который позднее был назначен вице-президентом, проинформировал его о массовых проникновениях активистов палестинского движения ХАМАС в Египет и их участии в штурмах тюрем, в результате чего сотни уголовников и преступных элементов вырвались на свободу. Именно этот факт и стал отправной точкой в возникшем в стране хаосе, когда повсеместно начались погромы, нападения, поджигались полицейские участки, а стражи порядка, призванные защищать госсобственность, вынуждены были отвечать на атаки. Именно после тех беспорядков список жертв начал стремительно расти, причем, многие из погибших были сотрудниками силовых структур АРЕ. Но исламисты, пришедшие позднее к власти, стремились всячески скрыть уличающие их факты, возложив всю вину на свергнутый режим. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама