Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров и Джон Керри "сверили часы" в преддверии министерской встречи "восьмерки" в Лондоне

10 апреля 2013, 23:27 UTC+3
По словам Лаврова, консультации с американским коллегой продолжались почти два часа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Саадат Кадырова/. Главы российского и американского дипведомств Сергей Лавров и Джон Керри сегодня провели переговоры в преддверии министерской встречей Группы восьми /G8/, которая пройдет в британской столице 11 апреля. В центре внимания глав МИД будут ситуация на Корейском полуострове и в Сирии, а также ядерная программа Ирана.

По словам самого Лаврова, консультации с его американским коллегой продолжались почти два часа. "В ходе этих переговоров мы подтвердили, что все известные раздражители в отношениях Москвы и Вашингтона должны получить дополнительное понимание в контактах наших профильных экспертных групп, - сообщил глава МИД в российском посольстве в Лондоне. - /Разногласия/ должны постепенно устраняться, чтобы не создавать препятствий в продвижении позитивной повестки".

"У нас есть обоюдное понимание того, что необходимо предпринять конкретные шаги по повышению приоритетности экономического и инвестиционного взаимодействия с упором на инновации и высокие технологии. Очень важно ликвидировать препятствия, которые могут дискриминировать российские компании в США и наоборот", - добавил министр.

Однако обсуждением одних лишь двусторонних отношений главы внешнеполитических ведомств не ограничились. "Ситуация вокруг Корейского полуострова стала одной из главных тем переговоров с американским коллегой. У нас здесь единая позиция - Резолюцию Совета Безопасности ООН необходимо выполнять", - указал глава МИД.

"Одновременно есть понимание того, что искусственно нагнетать конфронтацию с какой-либо стороны недопустимо, - продолжал Лавров. - Нашей общей задачей является денуклеаризация Корейского полуострова. Пока у нас сохраняется шанс на возобновление шестисторонних переговоров, надо добиваться, чтобы так оно и произошло. В любом случае, Россия и США выступают за дипломатическое урегулирование нынешней ситуации".

Российский министр особо подчеркнул, что у Москвы, Вашингтона и Токио "нет расхождений по Северной Корее". "С японским министром /иностранных дел Фумио Кисидой/ и Джоном Керри мы обсуждали вопросы по нынешней ситуации в регионе, - сказал он. - Здесь у нас расхождений с партнерами нет". "Надеюсь, они услышали нас в том, что касается необходимости избегать искушения использовать нынешнюю авантюру Пхеньяна как предлог для наращивания вооружений в Северо-Восточной Азии, что было бы плохо с точки зрения стабильности в регионе, да и в глобальном масштабе", - подчеркнул Лавров. "Надо только не пугать военными маневрами. Есть шанс, что все успокоится", - добавил он.

Еще одной важной темой переговоров стала ситуация в Сирии. "США и Россия подтвердили приверженность Женевскому коммюнике, которое подразумевает прекращение насилия и начало переговоров между оппозицией и правительством республики", - отметил Лавров. "Госсекретарь заверил, что в контактах с оппозицией Вашингтон будет добиваться того же, что и мы, а именно - формирования делегаций для переговоров. У нас с Джоном Керри общее убеждение, что сохранение нынешней ситуации, когда обе стороны делают ставку на войну до победного конца, недопустимо", - подчеркнул министр.

"Я думаю, что и США, и другие страны "большой восьмерки" понимают, что сохранение статус-кво в нынешней ситуации в Сирии чревато тем, что в выигрыше останутся экстремисты, среди которых аффилированные с "Аль-Каидой" структуры, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Это грозит абсолютно непредсказуемыми последствиями для территориальной целостности САР, для ее единства как государства, в котором представлены многие конфессии и этнические группы. Кроме того, это чревато рисками и для всего региона в целом".

"Полагаю, что именно осознание этого во многом, если не в решающей степени, подталкивает наших партнеров к более активному побуждению оппозиции к отказу от предварительных условий и началу переговоров", - подчеркнул Сергей Лавров.

В ходе переговоров в Лондоне стороны также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. "Госсекретарь согласился с тем, что достаточно долго не было встречи на министерском уровне ближневосточного "квартета", - отметил российский министр. - Есть понимание, что такая встреча должна состояться вскоре". По словам Лаврова, "идеально было бы привлечь к процессу, который рассматривается в рамках "квартета", арабские государства". "Хорошо, если бы такая встреча состоялась с участием палестинцев и израильтян, - добавил министр. - Слишком много накопилось недоверия, слишком долго не решается палестинская проблема.

Лавров также сообщил, что российская сторона рассчитывает в ближайшее время посетить Гуантанамо, чтобы узнать, в каких условиях содержится в спецтюрьме россиянин Равиль Мингазов. "Мы готовим этот визит, надеюсь, что в ближайшее время он состоится, и мы сможем увидеть, в каком состоянии находится наш гражданин", - отметил министр.

Согласно имеющимся данным, Равиль Мингазов оказался в тюрьме в Гуантанамо в 2002 году. Он был арестован спецслужбами США в доме пакистанца, связанного с "Аль- Каидой". Американцы подозревали, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама