Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту от 7 до 9 км над уровнем моря

31 мая 2012, 3:02 UTC+3
По классификации Геофизической службы, вулкану присвоен высший "красный" код
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту от 7 до 9 км над уровнем моря. Об этом сообщает сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН. Опасности для населения нет.

Выбросы сопровождались землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане и продолжавшимися от 10 до 15 мин. Выбросы наблюдались из поселка Ключи /50 км от вулкана/. Шлейф пепла от извержения протянулся на 35 км в юго-западном направлении. Сообщения о выпадении вулканической пыли в населенных пунктах пока не поступали.

По классификации Геофизической службы, вулкану присвоен высший "красный" код. Он означает, что на Шивелуче зарегистрированы сильные землетрясения, а высота выбросов пепла из его кратера может превышать 8 км над уровнем моря.

Службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации по внутренним камчатским и международным авиалиниям, проинформированы об опасности, которую пепел и газы, выброшенные вулканом, могут представлять для двигателей самолетов.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова, находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Извержения вулкана носят взрывной характер. В 1864 и 1964 годах наблюдались всплески его активности, отнесенные экспертами к разряду катастроф. Высшая точка активной части вулкана, именуемая Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 км. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года, за ним ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама