Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе готовят срочные меры по защите поголовья оленей от медведей

10 сентября 2012, 16:10 UTC+3
Ущерб от нападений на стада возрастает с каждым днем
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Ненецком автономном округе /НАО/ разрабатывают срочные меры по защите поголовья оленей от медведей. Такое поручение администрации региона дал губернатор НАО Игорь Фёдоров на сегодняшнем оперативном совещании, поскольку ущерб от нападения медведей на стада оленей возрастает с каждым днем.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в Управлении по агропромышленному комплексу и ветеринарии, наибольший урон хищники нанесли сельскохозяйственному производственному кооперативу /СПК/ "Харп", где медведи задрали в последнее время 37 оленей. "Нападения медведей на оленьи стада имеют сезонный характер, их пик приходится на конец лета - начало осени, когда ночью в тундре становится темно и пастухи не в состоянии обеспечить охрану стад", - разъяснили в управлении.

Специалисты также отмечают возросшую численность и "наглость" косолапых, которых даже выстрелы не отпугивают. Медвежье "пополнение" перекочевало в ненецкую тундру из лесов соседней республики Коми, откуда их "выкурили" природные пожары последних лет. И всё же большинство медведей, нападающие на оленей в НАО, свои местные. Так, на территории, окружающей СПК "Харп", постоянно обитают 15-20 особей.

Наиболее эффективной мерой по защите оленьих стад от нападения медведей в управлении АПК считают регулирование их численности. Однако дело это не столь быстрое, поскольку полномочия на выдачу лицензий на отстрел животных переданы соседнему региону - Минприроды Архангельской области. К тому же, один час охоты с использованием вертолета стоит 80 тысяч рублей. Поэтому предлагаются и менее затратные и простые решения. К примеру, снабдить оленеводов осветительными ракетами для отпугивания медведей по ночам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама