Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильная комиссия нашла основания для лишения Гудкова депутатского мандата

10 сентября 2012, 15:59 UTC+3
Перед голосованием депутату дали возможность выступить с "последним словом", но ограничили его речь по времени пятью минутами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профильная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов нашла основания для лишения мандата замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

В итоговом решении, принятом сегодня на ее заседании, говорится, что, "изучив материалы... комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила: согласиться с тем, что в представленных материалах есть достаточно информации о том, что депутатом Геннадием Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутат Госдумы". В связи с этим комиссия постановила, что имеются основания для прекращения депутатских полномочий Гудкова.

Вторым пунктом резолюции комиссии решено направить все материалы председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

За это решение было подано 8 голосов /один из них - по доверенности/, против выступили 5 парламентариев /2 голоса по доверенности/, воздержался один депутат /Борис Резник из "Единой России"/.

Как напомнил сегодня на заседании комиссии начальник Главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин, СК проводит проверку в порядке ст.ст. 144 - 145 УПК РФ в отношении Гудкова о его возможном незаконном участии в предпринимательской деятельности, "то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ".

Следователь отметил, что "в ходе проверки получены сведения о нарушении депутатом Госдумы Геннадием Гудковым ограничений, запретов и обязанностей", предусмотренных Конституцией РФ и федеральным законом о статусе парламентария. По версии СК, депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур. Щукин привел в пример управление Гудковым компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, а также приобретение им доли в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году. Кроме того, по словам представителя комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО "Рошан". "Сам Гудков в ходе встречи со следователем не отрицал своего участия в деятельности и иных коммерческих организаций", - добавил следователь, упомянув в этой связи, в частности, предприятия "Оскордъ-М", "Оскордъ Бизнес Консалтинг", "Оскордъ Безопасность", "Пантан" и другие.

Щукин сообщил, что обстоятельства участия Гудкова в коммерческой деятельности подтверждаются декларацией и сведениями о его доходах, предоставленных в Центризбирком.

"Вот то, что мы с вами выслушали /от представителей СК и Генпрокуратуры/, из этого вытекает, на мой взгляд как юриста, что материалы, предоставленные СК РФ, свидетельствует о том, что Гудков не соблюдал ограничений и запретов, предусмотренных федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, и имеются основания для того, чтобы поставить вопрос о прекращении полномочий депутата Гудкова", - заявил, в свою очередь, глава комиссии единоросс Владимир Васильев.

Между тем его не поддержал коллега по фракции Борис Резник. "Меня те документы, которые представлены тут, не убеждают в том, что я должен нажать кнопку за решение о лишении Гудкова мандата", - сказал единоросс. Он с сожалением отметил, что в сегодняшнем парламенте "много людей, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью". "Я считаю, что надо привести в единообразие наше законодательство, чтобы было четко прописан - что можно, а что нельзя делать, и чтобы это соблюдалось всеми депутатами", - сказал Резник.

В свою очередь, справоросс Татьяна Москалькова предложила продлить проверку материалов СК в отношении Гудкова с тем, чтобы получить от него дополнительные письменные объяснения, а также запросить новые материалы у Следственного комитета.

Представитель КПРФ Владимир Поздняков, в свою очередь, также высказался против проведения процедуры по лишению Гудкова мандата. По его мнению, таким образом на парламент оказывается давление. "Нет гарантий того, что любой другой депутат не попадет в эти жернова давление", - отметил он. Поздняков добавил, что из сегодняшних выступлений представителей СК и Генпрокуратуры на заседании комиссии он для себя вывод о нарушении Гудковым закона о статусе депутата не сделал. "Проверка не состоялась, она не завершилась", - уверен Поздняков.

Перед голосованием Гудкову - по его просьбе - дали возможность выступить с "последним словом", но ограничили его речь по времени 5-ю минутами. "Я 11 лет депутат Госдумы, и мне дают 5 минут на то, чтобы изложить свою позицию. 5 минут - и "свободен", - съязвил на это Гудков.

Тем не менее, свое выступление он все же начал, заявив, что обращается к "гражданам РФ и СМИ". "Вопрос исключительно политический. То, что вы видите - это политическое судилище, и неважно, какие документы здесь находятся", - утверждал он. По мнению оппозиционера, "совершенно очевидно", что "история эта начинается не с каких-то протоколов, а с заявлений членов "Единой России", что они лишат меня мандата".

При этом он не признал подлинностью предоставленного сегодня на заседании комиссии протокола о его участии в собрании акционеров рынка "Коломенский строитель" от 5 июля текущего года. "В тот день я не мог быть на собрании, тем более вместе с женой /совладелец рынка, сейчас находится за границей/", - утверждал депутат.

Как пояснил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по результатам работы комиссии должен быть подготовлен "доклад председателю Госдумы, который, в свою очередь, примет решение, выносить ли этот вопрос на заседание Совета Думы". "Как вы знаете, Совет формирует повестки очередных заседаний палаты. То же самое будет сделано и в этом случае", - подтвердил спикер. калькова предложила продлить проверку материалов СК в отношении Гудкова с тем, чтобы получить от него дополнительные письменные объяснения, а также запросить новые материалы у Следственного комитета.

Представитель КПРФ Владимир Поздняков, в свою очередь, также высказался против проведения процедуры по лишению Гудкова мандата. По его мнению, таким образом на парламент оказывается давление. "Нет гарантий того, что любой другой депутат не попадет в эти жернова давление", - отметил он. Поздняков добавил, что из сегодняшних выступлений представителей СК и Генпрокуратуры на заседании комиссии он для себя вывод о нарушении Гудковым закона о статусе депутата не сделал. "Проверка не состоялась, она не завершилась", - уверен Поздняков.

Как пояснил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по результатам работы комиссии должен быть подготовлен "доклад председателю Госдумы, который, в свою очередь, примет решение, выносить ли этот вопрос на заседание Совета Думы". "Как вы знаете, Совет формирует повестки очередных заседаний палаты. То же самое будет сделано и в этом случае", - подтвердил спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама