Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Углубление сотрудничества обсудят участники саммита Совета государств Балтийского моря с участием России

31 мая 2012, 9:05 UTC+3
Особое значение в сотрудничестве в Балтийском регионе имеет Калининградская область
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ШТРАЛЬЗУНД /Германия/, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Германии в приморском городе Штральзунд сегодня состоится саммит Совета государств Балтийского моря /СГБМ/ на уровне глав правительств, которые обсудят широкий круг вопросов развития сотрудничества.

Россию на нем представляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Саммит станет итоговым мероприятием годичного председательства в СГБМ Германии, после чего оно с 1 июля также на год перейдет к Российской Федерации.

На открытии саммита с речью выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Затем состоятся два рабочих заседания на темы "Современные энергетические инфраструктуры и трансграничная кооперация - ключ к большей энергетической безопасности в Балтийском регионе" и "Демографические перемены - последствия стареющего общества: опыт и перспективы развития стран Балтийского пространства". Они будут закрыты для прессы.

В конце апреля в Берлине и северных федеральных землях ФРГ прошли Дни Балтийского моря. Выступивший на их центральном мероприятии в германской столице президент ФРГ Йоахим Гаук подчеркнул, что России принадлежит "особая роль в рамках сотрудничества в Балтийском регионе", который является для РФ "окном в Европу" со времен Петра Великого.

Гаук отметил необходимость "совместными усилиями превратить регион в пространство мира и добрососедства", чему, по его убеждению, содействуют инициативы, выдвинутые в том числе Россией. Он обратил внимание, что "особое значение в сотрудничестве в Балтийском регионе имеет Калининградская область" и что "Калининград стал местом осуществления общих проектов".

По мнению главы ФРГ, "недостаточно обсуждать вопросы Балтийского региона только в рамках ЕС". "Получить всеобъемлющие ответы мы сможем только совместно с Россией", - констатировал Гаук.

Форум в Штральзунде /федеральная земля Мекленбург- Передняя Померания/ стартовал в среду вечером, когда в честь глав правительств стран-участниц СГБМ Ангела Меркель устроила рабочий ужин. Гости побывали также на концерте Балтийского молодежного симфонического оркестра под управлением его основателя - дирижера Кристиана Ярви. Этот творческий коллектив был создан в 2008 году. В его состав входят студенты консерваторий из 10 прибалтийских государств, которые отбираются на конкурсной основе.

В Штральзунде, получившем статус города в 1234 году, сейчас проживают почти 58 тыс человек. Его центр во время Второй мировой войны пострадал от бомбардировок, но был восстановлен. Вместе с исторической частью соседнего Висмара старая, ганзейская часть Штральзунда с 2002 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В числе других достопримечательностей города-порта - Океанографический музей с 36 аквариумами, представляющими морскую флору и фауну всего мира, а также океанарий "Оцеанеум", где можно познакомиться с обитателями Северного и Балтийского морей. Именно в его интерьерах пройдет нынешний саммит СГБМ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама