Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасена от разорения последняя фабрика беретов во Франции

31 мая 2012, 10:15 UTC+3
Крупная промышленная группа спасла производство от финансового краха
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ. /Николай Гончаров/. Производство беретов во Франции, головных уборов, считающихся таким же непременным атрибутом французов, как - до недавнего времени - шапка- ушанка у россиян, в этом году могло полностью прекратиться. На грани банкротства оказалась последняя производящая их в стране фабрика.

Изготавливать береты в городке Олорон-Сент-Мари на юго- западе Франции начали еще в 1840 году. Фабрика "Беатекс" является единственным предприятием в стране, осуществляющим полный цикл производства этих головных уборов - от изготовления шерстяной нити до выпуска готовой продукции. Фирма также изготавливает шляпки, береты и пилотки для военных.

Столкнувшись в последние годы с конкуренцией со стороны аналогичной продукции из Китая, фабрика попала в трудное положение и оказалась на грани финансового краха. От закрытия предприятие спасла промышленная группа "Карго- Промоди", купившая убыточную фабрику. "Карго-Промоди" производит снаряжение и униформу для французских армии и пожарных. Промышленная группа обязалась сразу же вложить в "Беатекс" полмиллиона евро и еще 750 тыс - в течении двух лет. Из 44-х рабочих фабрики 30 останутся на своих местах, а остальным будет предоставлена возможность овладеть новыми профессиями.

Шерстяной берет издавна был головным убором пастухов в Пиренейских горах, отделяющих Францию от Испании. По цвету берета можно было определить, из какой деревни человек родом. В Х1Х веке он приобретает популярность во всей Франции, а наиболее распространенным цветом для него становиться черный. С этого времени берет во всем мире считается типично французским головным убором.

В том же Х1Х столетии береты начали использовать военные. Раньше других их освоили французские альпийские стрелки. Первоначально береты у них были огромного размера, так как должны был защищать от дождя не только голову, но и все тело. В ХХ веке берет стал самым распространенным военным головным убором в мире.

 В России голубой берет является отличительной принадлежностью воздушно-десантных войск, краповый - спецназа внутренних войск, черный - ОМОНа, а оранжевый - подразделений МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама