Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область предлагает начать в России биржевую торговлю лесом и внести изменения в Лесной кодекс

11 апреля 2013, 6:57 UTC+3

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял ранее о том, что в регион намерен пересмотреть перечень инвестпроектов по лесопереработке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутская область рассчитывает инициировать на федеральном уровне ряд мер экономического и законодательного характера для наведения порядка в лесной сфере. С годовым объемом лесозаготовки 25,1 млн кубометров / по итогам 2012 года/ регион является в России лидером и заинтересован в выводе этого рынка из теневой сферы, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель регионального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

"Совместно с силовым блоком мы сейчас занимаемся проверкой пунктов отгрузки древесины - в регионе их более двух тысяч, усилена работа по пресечению самовольных рубок в наших проблемных районах. Результаты этой работы есть: возбуждены прецедентные для России уголовные дела по контрабанде незаконно добытой древесины. Выявлены и задержаны члены шести организованных преступных группировок "черных лесорубов", - отметил глава ведомства. Выявленный объем незаконной рубки, по его информации, составил в регионе в 2011 году 325,8 тыс кубометров, в 2012 году - 254,2 тыс кубометров. Число случаев их пресечения за этот период остается на уровне около 2300 в год.

Главным экономическим методом борьбы с незаконными рубками должна стать биржевая торговля, считаю иркутские власти. Регион уже инициировал открытие специализированной секции на Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевая бирже /СПбМТСБ/, с биржей заключено соглашении о намерении открыть отдельную площадку по торговле лесом, напомнил Акбердин. "Ее создание требует проработки вопросов с Федеральной антимонопольной и Федеральной таможенной службы, а также с Минэкономразвития РФ в части квотирования и согласования с нормами ВТО. Кроме того, пока не определено, будет ли торговля лесом и пиломатериалами проходить на площадке в Москве, или товарно-сырьевая биржа отроет филиал в Иркутске", - пояснил он.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял ранее о том, что в регион намерен пересмотреть перечень инвестпроектов по лесопереработке, которые пользуются государственными преференции. "Позиция губернатора такова, что выделять участки лесного фонда под инвестпроект нужно тогда, когда завод уже готов, а не за 2-3 года до этого. Все 6 инвестиционных проектов в лесной отрасли будут проанализированы, в отношении некоторых мы готовы будем инициировать снятие приоритетности", - предупредил глава ведомства. В частности, лишиться этого статуса, если с мнением иркутского правительства согласится Минпромторг РФ, может в ближайшее время расположенный в Усть-Куте завод ООО "Осетровский ЛДК".

Еще одно предложение "лесного" региона на федеральном уровне касается ответственности арендаторов лесных участков за тушение пожаров на их территории. Сейчас такая обязанность не закреплена законодательно, в Лесном кодексе прописана только ответственность лесопользователей за профилактику и меры по недопущению пожаров. "Мы считаем, что такие поправки необходимы, поскольку ответственность за тушение пожаров на арендованной территории должен нести ее арендатор", - полагает Акребдин.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама