Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбийские "капитаны Немо" бороздят просторы океанов

31 мая 2012, 10:58 UTC+3

Примитивные субмарины следуют курсу, рассчитывая только на компас, интуицию и удачу экипажа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Спецслужбы Колумбии обнаружили в среду настоящую субмарину, затаившуюся в тропической сельве. Правда, это была не вражеская подлодка, которая готова торпедировать торговые корабли, а подводное судно, предназначенное для транспортировки наркотиков. Правоохранительные органы захватили подлодку длинною в 7,5 метра, рассчитанную на перевозку 7 тонн кокаина, в 65 километрах от тихоокеанского порта Буэнавентура. В отличие от предыдущих "наркосубмарин" она неуправляема, а ведется на буксире.

Местные умельцы, состоящие на службе наркомафии, могут создать все что угодно - танки, радарные установки, подводные лодки, поэтому субмарины, используемые наркодельцами, не новость для колумбийских спецслужб. Первый такой аппарат был обнаружен еще в 1993 году. Всего, по данным полиции, за эти годы захвачено 76 подобных судов, причем 59 из них на тихоокеанском побережье.

Последний захваченный экземпляр не самый крупный. Ранее попадались подлодки, которые способны перевозить по 10-12 тонн кокаина. Для того, чтобы поместить столько "дурманящего белого порошка" приходится жертвовать бытовыми условиями экипажа. Матросам и капитану подводной лодки приходится, прямо скажем, несладко. Обычно в лодке нет ни умывальника, ни туалета. С кроватями тоже туго, приходится между сменами дремать сидя. Но хуже всего то, что отсутствует циркуляция воздуха. В результате в помещении лодки почти непрерывно стоит смрад, отравляющий все вокруг. Люди в буквальном смысле напоминают живых трупов - мерзкий запах и постоянная духота выматывают даже самых выносливых членов команды.

Плавание таких субмарин мало чем напоминает и приключения капитана Немо из романов Жюль Верна. И капитан и матросы вынуждены постоянно быть начеку, чтобы не попасться американской береговой охране. Они должны каким- то образом следовать курсу, имея в своем распоряжении только компас, рассчитывая на собственную интуицию и удачу.

Если же уйти от преследования не удается, то у моряков "наркофлотилии" есть свой проверенный способ решения проблемы - затопление подлодки. Поиски и подъем субмарины с большой глубины требуют больших материальных затрат, поэтому американские власти предпочитают не заниматься этим делом. Как говорится, концы в воду...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама