Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект «Лесной политики России» переработан с учетом поручений президента

10 июня 2013, 14:25 UTC+3 WWF (Всемирный Фонд дикой природы)
В проект документа включено положение о возможности частной собственности на леса, причем независимо от их целевого назначения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

В проекте есть много положительных изменений, однако Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен провозглашенным в тексте тезисом о многообразии форм собственности на леса, без оговорок на сохранение государственной собственности, по крайней мере, на экологически и социально ценные массивы.

В проект основополагающего документа лесного сектора России включено положение о возможности частной собственности на леса, причем независимо от их целевого назначения, то есть и на защитные леса, леса вокруг крупных мегаполисов, имеющих важное рекреационное, культурно-историческое, экологическое значение.

Тревогу у WWF вызывают также несколько положений текста, которые декларируют поддержку строительства дорог в лесные территории, в том числе малонарушенные. В документе говорится о «разработке и внедрении механизма софинансирования строительства лесных дорог за счет бюджетных и внебюджетных источников на принципах государственно-частного партнерства, в том числе через использование средств дорожных фондов субъектов Российской Федерации». При этом нет никаких оговорок о необходимости общественной экспертизы таких проектов и выделения особо ценных малонарушенных лесов, в которых дороги строить нельзя.

WWF отмечает и положительные изменения в документе. В частности, он, например, содержит идею о формировании фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению - Национального лесного наследия РФ. Особо отмечена необходимость перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному лесному хозяйству в староосвоенных лесах с развитой транспортной инфраструктурой, существующими лесными поселками и т.д., в том числе, с использованием заброшенных бывших сельскохозяйственных угодьях, заросших лесом.

«Остается впечатление, что в лесной политике «встретились» противоречащие друг другу тренды – с одной стороны, интенсификации лесного хозяйства преимущественно в староосвоенных лесах и с другой, содействие пионерному освоению тайги за счет налогоплательщиков», - говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.

«Мы считаем важным вернуться к формулировке, согласованной на заседаниях рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политике России. Она предполагает сохранение государственной собственности на леса гослесфонда, в первую очередь, защитные леса. А частные леса могут создаваться на миллионах гектар заброшенных и зарастающих лесом бывших сельскохозяйственных земель», - считает Николай Шматков.

Новый текст проекта «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» опубликован 5 июня на сайтах Минприроды и Рослесхоза.

Текст основывается на разработанном ранее тексте «Лесной политики России», в формировании которого принимал участие и WWF России. Однако он переработан в свете поручений Президента, опубликованных 7 мая 2013 года по итогам апрельского Госсовета по повышению эффективности лесного комплекса в Улан-Уде.

«Основы госполитики…» будут приняты осенью этого года. Каждый россиянин может принять участие в обсуждении документа. WWF предлагает всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение по поводу включения в политику вопроса о частной собственности на леса без учета их целевого назначения. Срок проведения общественного обсуждения составляет 15 дней, до 19 июня 2013 г. 

 

 

WWFВсемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более в 100 странах. Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама