Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Где ужинает японский премьер?

31 мая 2012, 12:20 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

Свой рис с карри рядом с депутатами и премьер-министром может при желании съесть и самая простецкая публика

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Есть в хваленой Японии особо ни в чем не повинные люди, которые официально или фактически поражены в правах. Чьи гражданские свободы совершенно беззастенчиво нарушаются. Ну, например, японский император, императрица и члены их и.н. «малой семьи» – это единственные граждане страны, которым нельзя голосовать. Ни на выборах в законодательные собрания всех уровней, ни на выборах губернатора или мэра, ни на выборах в национальный парламент. Всем можно, любому бомжу можно, а им – нельзя. Чтобы не высказывали предпочтений и даже косвенно не агитировали за какую-нибудь политическую партию.

Есть и еще один пораженный в правах – это премьер-министр Японии, глава исполнительной власти в третьей в мире по мощи экономической державе планеты. Нет, голосовать и избираться ему можно. Но зато он серьезно ограничен в праве на личную жизнь – и этот возмутительный порядок сейчас даже отмечает юбилей.

В нынешнем году исполнилось ровно 35 лет с того дня, как либеральная газета «Асахи» в 1977 году стала ежедневно публиковать короткие заметочки под названием «Передвижения премьера». Ее примеру тут же последовали остальные общенациональные газеты и информационные агентства. Фактически речь идет о постоянной круглосуточной слежке за главой правительства. Ну, например, возьмем 27 мая 2012 года. Казалось бы, воскресенье – но и тут покоя нет. Итак, заметка из той же газеты «Асахи». Особенно рекомендую заключительную часть этой справки.

«В 09.21. – выезд из отеля «Саппоро Принс» (г. Саппоро, адрес такой-то). 09.32. – Прибытие в Спортивный центр г. Саппоро (адрес такой-то). Выступление на съезде Ассоциации директоров почтовых отделений, присутствие на съезде. 10.54. – прибытие в аэропорт г. Саппоро. 11.44. – Вылет из аэропорта рейсовым лайнером авиакомпании «Олл Ниппон эйруэйз» (рейс 58). 12.59. - Прибытие в токийский аэропорт «Ханэда». 13.34. – Прибытие в официальную резиденцию. 15.03 – прибытие в отель «Кэпитол-Токю» (адрес). Подстригся в парикмахерской отеля. 16.36. – возвращение в официальную резиденцию».

Справочки такого рода составляют на основе информации от канцелярии премьера, но приписанные к ней на постоянной основе журналисты ее сами проверяют и дотошно дополняют. Особая слежка ведется за всеми встречами премьера. Работающие в его канцелярии журналисты имеют доступ к наружным камерам слежения и тщательно проверяют, кто приходит на беседу к главе правительства, сколько времени она продолжается и т.д. После этого они на брифингах настырно требуют рассказывать, о чем там шла речь.

В справочках обязательно указывается название ресторана или кафе, если премьер принимает пищу за пределами своей резиденции или парламента. В последний раз, кстати, он позволил это себе 26 мая – в упомянутом выше городе Саппоро на севере Японии, куда премьер прибыл с самого юга, с теплой субтропической Окинавы. Он пользовался, кстати, обычными пассажирскими самолетами, летел с пересадкой в Токио, где примерно час ждал своего рейса в аэропорту.

Ну, а уже в Саппоро, как написано в справочке, премьер вечером завалился в ресторан «Тацутоси» с коллегами по правящей Демократической партии (список в справочке приводится). Заведение, кстати, не имеет репутации дорогого по японским меркам – лучшее блюдо суси (или суши, как в России говорят) стоит там 3150 иен (в районе 40 долларов). Кружка пива – 525 иен (долларов 6-7). Это обычно.

Короче, каждый гражданин Японии при желании может постоянно следить за тем, какие роскошества позволяет себе глава исполнительной власти в стране. Что оказывает на этого политика немалое психологическое давление. Конечно, личная жизнь премьера открыта не полностью нараспашку – в справочках не пишут, чем он занимается у себя в канцелярии и в резиденции, чем он там, например, питается. Зато прекрасно известно, чем глава правительства может перекусить в столовых парламента. Премьер и его министры, кстати, проводят там изрядную часть своего рабочего времени, поскольку им приходится постоянно отвечать на запросы депутатов.

В парламентской столовке, как мне сообщили надежные люди, самое популярное блюдо – это тарелка риса с индийской подливкой карри (такое угощение, кстати, давно стало в Японии почти национальным). На выбор можно взять с бараниной, курицей или вегетарианское, просто с овощами. Все удовольствие – 570 иен (ну, чуть дороже описанной выше кружки пива). Рассказывают, что премьер Нода с удовольствием заказывает себе эту простецкую еду.

В столовые парламента официально не положено пускать обычных людей, которые приходят в высший законодательный орган на экскурсии или на галереи для тех, кто хочет лично слушать дебаты. Однако, как мне сообщили, на деле оттуда никого не выгоняют. Так что свой рис с карри рядом с депутатами, вершащими судьбы страны, может при желании съесть и самая простецкая публика. Та самая, которая уже 35 лет имеет возможность ежедневно узнавать, как часто подстригается премьер-министр и с кем он ходит в ресторан. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама