Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос о домашнем аресте Дмитрия Павлюченкова в закрытом режиме

31 мая 2012, 12:50 UTC+3
Его и уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева подозревают в причастности к убийству 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы в закрытом режиме рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты, которая просила засекретить данное заседание в целях безопасности подзащитного.

В частности, отметил в суде адвокат Карен Нерсесян, защита просит не разглашать данные о месте содержания Павлюченкова под домашнем арестом.

Ранее в Следственном комитете заявили, что ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Анны Политковской, от Дмитрия Павлюченкова и его защитника адвоката Карена Нерсесяна поступило ходатайство с просьбой об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого. Следствие удовлетворило заявленное ходатайство и вышло в Басманный районный суд Москвы с ходатайством об изменении бывшему милиционеру меры пресечения на домашний арест.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро "Новослободская" ВАЗ-21043, вместе с соучастниками скрылся.

В причастности к этому преступлению подозреваются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который в конце сентября был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за другое преступление, а также подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы.

По версии следствия,"в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно- поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова".

Павлюченков, возглавлявший в то время отделение, занимающееся наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, считает следствие.

Ранее Владимир Маркин сообщил, что о сроках завершения расследования этого громкого дела говорить пока рано. По его словам, на данном этапе проверяются показания арестованного Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз, - подчеркнул представитель СК. - Результаты фоноскопических экспертиз, анализа телефонных переговоров необходимы следствию для подтверждения показаний Павлюченкова, а также свидетелей и очевидцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама