Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд поместил под домашний арест Павлюченкова, обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской

31 мая 2012, 13:28 UTC+3
Под стражей экс-милиционер находился с августа 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня изменил на домашний арест меру пресечения в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской, в связи с плохим состоянием его здоровья. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты.

Под стражей Павлюченков находился с августа 2011 года.

Сегодня же о завершении следствия в отношении Павлюченкова сообщил его адвокат Карен Нарсесян. "Следственные действия в отношении Павлюченкова завершены, сейчас мы ждем выделения его дела в отдельное производство и возможности приступить к ознакомлению с материалами", - сказал он.

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечеия Павлюченкову по просьбе защиты проходило в закрытом режиме в целях безопасности подзащитного. В частности, отметил в суде Карен Нерсесян, защита просит не разглашать данные о месте содержания Павлюченкова под домашнем арестом.

Павлюченков является инвалидом 2-й группы. Как рассказала его мать, Нелли Павлюченкова, с 1992 он получил множество травм, в том числе черепно-мозговую, переломы и сотрясение мозга. В настоящее время, по словам матери, у Павлюченкова обострились все травмы, проблемы с давлением, появились эпилептические припадки.

"Павлюченков выполнил все требования до судебного соглашения со следствием и больше нет причин держать его под стражей", - сказал его защитник.

Комментируя обвинение Павлюченкова, адвокат отметил, что его подзащитный "волей-неволей стал соучастником убийства, он не знал, за кем следит и не думал, что на Политковскую готовится покушение". Защитник подчеркнул, что Павлюченков "все рассказал следствию и раскаялся".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро "Новослободская" ВАЗ-21043, вместе с соучастниками скрылся.

В причастности к этому преступлению подозреваются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который в конце сентября был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за другое преступление, а также подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы.

По версии следствия,"в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно- поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова".

Павлюченков, возглавлявший в то время отделение, занимающееся наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, считает следствие.

Ранее Владимир Маркин сообщил, что о сроках завершения расследования этого громкого дела говорить пока рано. По его словам, на данном этапе проверяются показания арестованного Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз, - подчеркнул представитель СК. - Результаты фоноскопических экспертиз, анализа телефонных переговоров необходимы следствию для подтверждения показаний Павлюченкова, а также свидетелей и очевидцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама