Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стефан Ришар остается главой компании "Оранж", несмотря на его задержание

10 июня 2013, 15:09 UTC+3
Временно исполнение обязанностей взял на себя его заместитель Жерве Пеллисье
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Ведущий французский оператор связи "Оранж" /Orange, до 2012 года носил название France telecom/ заявил, что Стефан Ришар по-прежнему остается главой компании, несмотря на его задержание. Временно исполнение обязанностей взял на себя его заместитель Жерве Пеллисье.

В распространенном сегодня коммюнике "Оранж" отмечается, что заключение под стражу "является обычной процедурой при расследовании сложных дел". "В этой связи Стефан Ришар остается главой предприятия", - подчеркивают представители оператора.

Стефан Ришар был одним из ближайших соратников экс- министра экономики Кристин Лагард, которая с 2011 года возглавляет Международный валютный фонд. Сегодня он прибыл для дачи показаний в ходе скандального "дела Тапи", одним из фигурантов которого является Лагард. Сразу после этого он был помещен под стражу. Никаких обвинений против него пока не выдвигается.

Согласно французским законам срок содержания под стражей в рамках следственных мероприятий составляет 24 часа, однако может быть продлен еще на сутки.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку компании "Адидас", которая тогда принадлежала Тапи. Впоследствии, когда сеть спортивных магазинов была успешно продана, предприниматель обвинил банк "Лионский кредит" в умышленном занижении стоимости компании и потребовал возмещения ущерба

Тяжба длилось 15 лет и могла продлиться еще столько же, если бы в 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард не решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи "Адидас" "Лионский кредит" принадлежал государству принадлежал государству. В результате стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/, которая была выплачена из госказны.

В этой связи в 2011 году, незадолго до назначения Лагард на пост главы МВФ, во Франции разразился скандал. Ряд парламентариев потребовали провести независимое расследование, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду.

В середине мая для дачи показаний в Париж приехала сама Лагард. Она провела на допросах в общей сложности два дня. По итогам этой беседы она получила статус свидетеля. Правоохранительные органы республики подозревают главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама