Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы по эвакуации дрейфующей научной станции "Северный полюс-40" на атомный ледокол "Ямал" идут круглосуточно

10 июня 2013, 15:29 UTC+3
Основную часть персонала станции доставят в Мурманск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Круглосуточно идут работы по эвакуации на атомный ледокол "Ямал" дрейфующей в Арктике научной станции "Северный полюс-40". Об этом сегодня сообщила корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Ананьева - пресс-секретарь предприятия "Атомфлот" государственной корпорации "Росатом", в состав которой входит весь российский атомный ледокольный флот.

По её словам, "все полярники находятся в добром здравии и активно участвуют в погрузке". "Время, которое потребуется для эвакуации с льдин 16 полярников, научного и бытового оборудования станции, будет зависеть от погодных условий, поскольку погрузке ведется с использованием вертолёта", - уточнила Ананьева.

Как рассказали в Росатомфлоте, решение об эвакуации СП-40 было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину, а затем раскололось на шесть фрагментов. Полярная станция, начавшая свою работу в октябре минувшего года, вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока. Атомоход "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации станции у берегов Канады, достиг ледовой базы полярников 8 июня в 19:30 мск. Путь до льдины занял 7,5 суток. При этом атомный ледокол шел со средней скоростью 8 узлов /примерно 15 км/час/.

После эвакуации основную часть персонала станции доставят в Мурманск. Однако трёх полярников, по информации представителя Росатомфлота, высадят на мысе Баранова полуострова Большевик архипелага Северная Земля, где они расконсервируют метеостацию и останутся на ней работать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама