Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы по эвакуации дрейфующей научной станции "Северный полюс-40" на атомный ледокол "Ямал" идут круглосуточно

10 июня 2013, 15:29 UTC+3

Основную часть персонала станции доставят в Мурманск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Круглосуточно идут работы по эвакуации на атомный ледокол "Ямал" дрейфующей в Арктике научной станции "Северный полюс-40". Об этом сегодня сообщила корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Ананьева - пресс-секретарь предприятия "Атомфлот" государственной корпорации "Росатом", в состав которой входит весь российский атомный ледокольный флот.

По её словам, "все полярники находятся в добром здравии и активно участвуют в погрузке". "Время, которое потребуется для эвакуации с льдин 16 полярников, научного и бытового оборудования станции, будет зависеть от погодных условий, поскольку погрузке ведется с использованием вертолёта", - уточнила Ананьева.

Как рассказали в Росатомфлоте, решение об эвакуации СП-40 было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину, а затем раскололось на шесть фрагментов. Полярная станция, начавшая свою работу в октябре минувшего года, вынуждена завершить ее на три месяца раньше намеченного срока. Атомоход "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации станции у берегов Канады, достиг ледовой базы полярников 8 июня в 19:30 мск. Путь до льдины занял 7,5 суток. При этом атомный ледокол шел со средней скоростью 8 узлов /примерно 15 км/час/.

После эвакуации основную часть персонала станции доставят в Мурманск. Однако трёх полярников, по информации представителя Росатомфлота, высадят на мысе Баранова полуострова Большевик архипелага Северная Земля, где они расконсервируют метеостацию и останутся на ней работать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама