Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио направил в Пекин представителя МИД для обсуждения спора вокруг островов Сенкаку

11 сентября 2012, 6:33 UTC+3
Ранее МИД КНР объявил, что примет ответные меры в ответ на покупку японцами трех островов необитаемой гряды
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии в срочном порядке направило сегодня в Пекин представителя МИД, чтобы разъяснить Китаю цели национализации островов Сенкаку /Дяоюйдао/. КНР считает их своими незаконно оккупированными территориями.

По оценкам наблюдателей, эта миссия фактически обречена на провал. Ранее МИД КНР объявил, что Пекин примет ответные меры в ответ на действия Токио в отношении островов.

Тем не менее сегодня правительство Японии официально подтвердило, что покупает за 2,5 млрд иен /около 26 млн долларов/ три острова необитаемой гряды Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые сейчас принадлежат частным лицам, японским гражданам. В течение дня будет подписан соответствующий контракт.

Ранее правительство Японии эти острова арендовало. Оно запрещает гражданам туда ездить и высаживаться без особого разрешения, чтобы не обострять отношения с Китаем. Однако некоторое время назад автономная администрация префектуры Токио объявила о намерении купить Сенкаку и начала с этой целью сбор средств. Это создало опасность появления на островах новых объектов, организации туда экскурсий, в том числе активистов правых движений. В результате правительство приняло решение национализировать эти территории. Оно отвергло просьбы администрации префектур Токио и Окинава о строительстве на Сенкаку стоянки для рыболовецких судов и станции беспроводной связи. Это также сделано для того, чтобы приглушить протесты Пекина.

Однако Китай расценивает национализацию Сенкаку как попытку Токио укрепить свой суверенитет на этих территориях. В знак протеста председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от встречи с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ во Владивостоке. В ходе короткой неформальной беседы он заявил японскому руководителю, что Китай "решительно протестует против национализации" Сенкаку /Дяоюйдао/.

Эти территории были включены в состав Японии после того, как она в конце XIX века победила в войне с императорским Китаем и отторгла у него Тайвань. После Второй мировой войны Токио отказался от колониальных прав на Тайвань. По логике Пекина, он должен также вернуть КНР и Дяоюйдао. Однако Япония утверждает, что Сенкаку не имеют отношения к проблеме Тайваня. По версии Токио, они были необитаемыми, никому не принадлежали и были включены в состав страны на законных основаниях.

Как ранее стало известно, под морским дном в районе Сенкаку имеются запасы природного газа. Спор об этих островах мешает также разграничить эксклюзивные экономические зоны КНР и Японии в Восточно-Китайском море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама