Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брат лидера "Аль-Каиды" готов выступить посредником на переговорах по мирному урегулированию между исламистами и Западом

11 сентября 2012, 7:18 UTC+3
Его предложение, расписанное на шести страницах, предполагает заключение мирного договора сроком на 10 лет в случае выполнения западным миром нескольких условий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Брат лидера "Аль-Каиды" выразил готовность выступить посредником на переговорах по мирному урегулированию между исламистами и Западом. В интервью телекомпании Си-эн-эн сегодня Мухаммед аз-Завахири указал, что желает достижения мира между мусульманским и немусульманским мирами. "Я не представляю какую-либо группу. Моя роль - роль посредника между Западом и ими /исламистами/. Это очень сложная задача. Если вы хотите мира, убедите и других, что они также будут чувствовать себя в безопасности", - сказал он.

Его предложение, расписанное на шести страницах, предполагает заключение мирного договора сроком на 10 лет в случае выполнения западным миром нескольких условий, в частности, отказа "США и Запада от вторжений на мусульманские земли и ведения войны с исламом, освобождение всех заключенных, задержанных по обвинению в мусульманском религиозном экстремизме, и прекращение вмешательства в образовательную систему мусульман". В ответ исламисты обязуются прекратить атаки на западный мир и не провоцировать новые столкновения, а также защищать "законные интересы Запада в исламском мире".

"Если бы эта идея победила, терактов 11 сентября не было бы. Надеюсь, что и сегодня возможность достижения мира осуществима. Необходимо перевернуть страницу в наших отношениях и забыть прошлое", - сказал брат лидера "Аль-Каиды", особо отметив, что его связывает с Айманом аз-Завахири "особая идеологическая близость", и только он может уговорить последнего прекратить насилие.

Мухаммед аз-Завахири отсидел 14 лет в египетской тюрьме за причастность к покушению на жизнь президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Сам он все обвинения в свой адрес отрицает.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама