Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Швыдкой прокомментировал уход Николая Цискаридзе из Большого театра

10 июня 2013, 17:11 UTC+3
Он признался, что сам бы на месте гендиректора Анатолия Иксанова не стал церемониться с "бунтовщиком"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Михаил Щербаков/. Михаил Швыдкой считает закономерным уход Николая Цискаридзе из труппы Большого театра.

"У звезд мирового уровня есть свое начало, период зрелости и завершение карьеры - увы, это происходит со всеми", - заметил в беседе с журналистами спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заместитель председателя Попечительского совета театра.

По его словам, конфликт между танцором и дирекцией только приблизил это решение. "Наступает момент, когда люди должны завершать свою карьеру, а в ситуации враждебной эта карьера завершается скорее", - пояснил Швыдкой.

При этом он признался, что сам бы на месте гендиректора Анатолия Иксанова не стал церемониться с "бунтовщиком". "Я еще три года назад сказал, что я бы человека, который так резко выступает против Большого театра, уволил бы сразу. А господин Иксанов - добрый и мягкий человек - дождался того момента, когда закончится подписанный контракт", - заключил Швыдкой.

Цискаридзе vs ГАБТ

Скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.  В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ. 

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако вскоре стало ясно, что "мировая" не удалась: обе стороны отказались выполнять предъявленные требования. 

Итог

В результате 8 мая ГАБТ  уведомил Николая Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. Срок нынешних договоров артиста истекает 30 июня. Второй контракт Цискаридзе был связан с педагогической деятельностью в Большом театре. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама